黑豹 黑豹 6.7分

给迈克.B.乔丹打越洋电话!!!

Fay。
2018-03-13 09:50:00
嗯,怎么说呢,人们对漫威系列的要求,好像越来越难以捉摸了。
      人们对各种类型的电影要求不同,但对超级英雄系列的口味基本相差无几,习惯了失败,成长,反击,崛起,瓶颈,执念,化解等等的一系列套路之后,漫威的发展也越发的缓慢,尤其是近两年的《奇异博士》和《雷神3》,朝着迪士尼喜剧片方向越走越远。虽然锤哥一改以往刻板的形象,而且类似角斗场中绿巨人出现的梗观众也很受用,但大家同时也表示,没有了最开始看超级英雄时的那种揪心和紧张了。

再加上《复联3》的导演明确表示,《复联3》的上、下会是两部完全不同的电影,大家开始担心这一批漫威英雄们的走向。而在观众们都希望能有人出面拉回局势的时候,万众期待下开启的《黑豹》又另辟蹊径,交上了这样的答卷,观众们更是显得有点惶惶然。
      这部在美网上被疯狂好评,甚至被评为“漫威近年来最优秀”的电影,在中国上映后似乎遭遇了口碑的滑铁卢。作为复仇者联盟3的第18部铺垫影片,《黑豹》不仅没有为《复联3》提供实质性的帮助,甚至符号化作用远远超过了内容的精彩程度。

嗯,怎么说呢,人们对漫威系列的要求,好像越来越难以捉摸了。

《黑豹》一改往日超级英雄大杂烩的路线,开始真正的,完整的开启了新的黑豹模式,述说了黑豹本身的线索,但影片中除了“振金”的使用,似乎对复联的铺垫并不大,并且电影内容本身,也显得过于保守了些。
      没有华丽的大战,没有不可理喻的执拗,甚至没有一个真正意义上的反动势力,所有的情节在黑人的框架内处理的中规中矩,乍一看特别女权主义处理的三个女性角色,其实也是符号大于内容,亲情,爱情,忠诚。

甚至连瓦坎达超越人类好多年的科技看上去也都特别的符号化。手握超越人类文明好多年的先进科技,在换届选举的时候却还在用最原始的方式决斗,事实证明这种方式也真的差一点选出一位暴君。而这位暴君,看上去也不过是一场政治斗争中不小心幸存下来的牺牲品,并且其实他看上去也真的没有那么的固执和邪恶。黑豹的危机完全可以在兄弟相见的第一秒就巧妙的化解掉,然后把整部电影推向一个更加跌宕起伏的情节中。然而“种族”的框架,把种种能让电影变得更好的可能性,都一一抹杀了。

看,连反派的设定都显得如此小心翼翼,这哪里还有漫威英雄的影子。同样是被命运不公平对待的兄弟,看看隔壁星球相爱相杀了好多年的锤哥兄弟,是不是看上去顺眼多了?何必真的搞到你死我活。

而这种对西方国家影响深远的“符号化”,在中国不能够被深刻地理解,恰恰是《黑豹》口碑滑铁卢的重要原因之一。或许黑人电影的出现,对西方国家来说就是一种释放,能够触到这种名为“种族”的点,就能够激起大家的高潮,但是对于我们这种一视同仁的国度来说,无异于隔靴搔痒,根本不过瘾。
      漫威终于还是把自己框进了某种“政治正确”的框架中,对于《黑豹》,我表示遗憾,同时继续期待《复联3》。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列