好的喜剧一定有悲剧的内核

李庆丰Andy
2018-03-13 看过

剧中有个这样的的场景:俊基模仿着《孤胆特工》的元斌,酷酷地举枪,酷酷地说——“只为明天而活的人会死在只为今天而活的人手里”。 但由于两人肉眼可见差距的长相,不论俊基如何认真,都有一种东施效颦的戏谑感。 甚至,越认真,越哈哈哈哈…… 突然。 灯亮了。 “简历就放那里,走吧。” 原来,这是他在制片公司自荐表演。 表演没结束就被打断,结果,可想而知。 这是一场简单的模仿秀吗? 当然不是。 这是一个笨蛋啊。 这是一个认真的笨蛋啊。 是的,这个笨蛋有着不切实际的梦想,但他认真地做梦的样子,难道不可爱,可敬吗?! 可惜,梦与醒之间,只有一盏灯的距离。 也许可以把《威基基》看作,韩国电视剧版《喜剧之王》。 一个心怀梦想又被现实撞得头破血流的小人物人生。 现实有多悲催,笑声就有多惨烈。 这句话我们听腻了,好的喜剧一定有悲剧的内核。 我一直记在心里。 似懂,非懂。 直到看《威基基》,经表哥Sir提醒,表妹有了新一层理解。 即—— 劣质的喜剧以玩弄笨蛋让观众笑。 高级的喜剧也玩弄笨蛋让观众笑,但哈哈哈之后,观众又会突然醒悟:咦,我笑的不就是我自己。 这就是《威基基》。 这就是《威基基》多走的那一步。 《喜剧之王》里,尹天仇每次被霞姨、导演、派盒饭的骂,骂,骂。 但骂完,还是继续琢磨戏,继续回到片场,死皮赖脸求一场戏。 《威基基》那三个笨蛋,何尝不是。 梦想的迷人在于,它永远充满悬念,不到最后一刻,你不知道会以什么样的方式拥抱它。 所以—— 加油吧,威基基。 加油吧,我和你。

——摘自毒sir《韩国人这次抄周星驰我要鼓掌》

加油吧威基基的更多剧评