湮灭 湮灭 7.2分

光怪陆离,摄我心魄!

枫尘
2018-03-13 看过
《湮灭》,枫尘评分:8.8分。

根据预告片的情况来说,我以为会是一部科幻片,或者是一部怪兽冒险片,加上一些悬疑惊悚元素,不难成为一部佳片。我的期望也就到这个地步为止了。

本来想等着国内上映了再看,但是今天电影出资源了,冥冥中仿佛有个声音催促着我把电影看了,结果,我收获了一部年度十佳电影,爽!

试着更深入的写了一下,发现我的文字水平并不足以诠释我的感受,更不能诠释我所看到的这部电影,各位见谅。

以下无剧透。

剪辑很出色,这是电影如此精妙的一个原因。从头到尾都在闪回,看到中途才理清楚几段闪回的时间线,这些不仅帮助了叙事,也构成了悬念,更是电影光怪陆离的另一种体现。

配乐极棒,很多次配乐的哲学宗教意味很浓,引人深思,但我第一次注意到配乐是他们穿过一小片森林时的木吉他音乐,曲子单调的重复着几个音,音乐声音没有变大,但是却越来越重的响在我心上,和当时的场景很配。

由此也引出另一个优点,气氛营造极佳!电影没有刻意在惊悚方面下功夫,但意思是很到位了。而在更多的时候,我仿佛听着一首迷幻音乐一般,置身其中,朦朦胧胧,天旋地转,不知身心何向。当把你意识敲碎的时候,更能接受电影里的一切。

电影里的画面称得上一个光怪陆离,超越了传统科幻的想象,却又是现实的一部分,导致虽然我无法用先有的科学依据来解释这一切,却还是让人有极强的代入感。连毁灭和死亡都那么炫丽!结尾处那一个大的东西,让我遐想万千,我的第一反应那是一个更高维度的东西。

节奏上乘,不是传统商业片剧情片的节奏,像《降临》那样,不靠有起有落张弛有度来掌控观众,而是不管这个情节花费多长或多短的时间,它总是能击打在我心上,就像我本是将死之人,被这一下下的电击重新找回了脉搏。

这是我第二次看这个导演的电影,上一部是机械姬,机械姬的剧本看起来简单,但是结构极好,所以在缓慢的叙事里依然能掌控住观众,整部电影的气质较为冷峻。

而到了这部电影,感觉导演的功力整体又上了一层楼。机械姬里的科技类问题几乎是可以预见的,在大众的接受范围之内。而湮灭里,导演既天马行空又脚踏实地,不得不服。

电影开头有一个水杯的画面,觉得导演一定是有他想要表达的东西在这里面,看到结尾,果然如此。

结尾时的戛然而止意味深长,虽然是开放式结局,仁者见仁智者见智,但是我心中有一个我的答案,这个答案也回答了电影抛出来哲学问题:我是谁?

我当然是复制人了。

电影里不断闪回的那个出来了的娜塔莉一定是复制人,不是本人了,这样电影很多地方会更加通顺了。而且按照这个逻辑,她是什么时候变的,就很有意思。

是结尾处复制人赢了走出来;还是在她们一行人进入森林就失忆,这个时候就已经不是本人了;或者说她与丈夫接触时就已经被同化了什么的。

细细一想,真是带感,一定要再看一遍!

电影有一个缺点,我看到中途忍不住想吐槽,为什么是她们5个女性去?但当我看完时我觉得这个缺点已经不重要了。

本文首发于公众号:枫尘电影。
枫尘电影,只为更好的电影。
枫尘电影,只为更好的电影。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列