一念无明 一念无明 7.9分

香港变形记

Molly
2018-03-13 09:24:42
提示:这篇影评可能有剧透
苦思冥想本片的主题,是父子互相成全,还是关爱弱势群体,好似都打了擦边球,又好像雾里看花,隔着面纱抓不住重点。
谈《一念无明》终究离不开“正常”二字。父亲正常,担心精神病发的儿子藏了把锤子防身,前女友正常,她不过想结婚生子买房,将痛苦诉诸上帝寻求解脱,邻居正常,嘴碎谣言如影随形,社会之大,竟容不下一个心有魔障的人,男主的质疑掷地有声,他反复强调,对父亲,对自己,他说我很正常。
那些装在套子里的人真的正常吗?父亲不顾妻子安危多年不回家,女友忍气吞声含怨高喊宽恕,邻居的虎妈教育扭曲了孩子的未来。
全片最正常的就数小孩和男主,他们栽的花却枯萎失色,小王子和玫瑰花的故事没有结局,正如同本片的开放式结尾,小王子最后魂归故里,那朵独一无二的玫瑰还在等他,也只是飞行员的一厢情愿罢了。
听到那句“回家”,看到代表和解的拥抱,我耿耿于怀,想到的却是男主妄图重圆儿时郊游旧梦,父亲拖着跛腿拒绝的场景。
可能是这个世界太正常,才会注定出现脱离常轨的残次品吧,毕竟每个正常人不都生活在平静的绝望吗?
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端