找到自我——观《三傻大闹宝莱坞》有感

文休
2018-03-13 09:14:22

《三傻大闹宝莱坞》整个影片洋溢着活泼、幽默、浪漫的气氛。多少年没有这样的感觉了,轻松愉快、无忧无虑,对未来充满希望。 这个片子不由得把我带入了曾经的高中时代,整天学习、学习、学习,没有任何娱乐,班级气氛特别紧张压抑。尤其在期中和期末考试后,班主任还要煞有介事地高声朗读每个同学的名次,这些来自原先学校的尖子生,面对自己不满意的名次,特别难过,更有甚者无地自容。正如片中兰彻说的,用名次排座位,无形中给同学之间制造了隔阂。真的是这样啊,班里差同学不敢主动与好同学交往,总觉得低人一头,说话没底气。年少时留下的心理阴影,几乎终身挥之不去。 片中的主题思想也非常好:做真正的自己,做自己喜欢的事。已过不惑之年的我,回顾自己的前半生,也突然醒悟,自己根本不是在做自己喜欢的事。我们都活在被别人安排的人生中,麻木、倦怠、暮气沉沉成了人生的主基调。我们完全在为别人的看法活着,为别人的光环活着,从来没有考虑自己要什么,喜欢什么。一切俱往矣,希望年轻一代莫误入歧途。 片中涉及到的四个家庭代表社会不同的阶层,无论贫富、高低贵贱,都指向一个中心,必须好好学习,找个好工作,才可能 过上幸福的生活。表面看似乎没有错,但物质掩盖下的违背自我的精神痛苦,天底下不知多少人尝尽其中的心酸,到头来追悔莫及。 片中给人启发之处很多,建议还没有或刚刚踏入社会的年轻人看看 ,提前做好自己的人生规划。

三傻大闹宝莱坞的更多影评

推荐三傻大闹宝莱坞的豆列