了不起的卡尔·马克思

易速利
2018-03-13 09:13:21
当燕妮出现的时候,我略感吃惊,她跟《魅影缝匠》中的女主角是同一个演员。这部刚看过不久的作品给我留下深刻印象,因此遇到新电影《青年马克思》(The Young Karl Marx,2017)时出现短暂的不适应:刚刚在脑子里成型的1950年代伦敦女装设计师的缪斯怎么一下子回到1840年代的曼切斯特、成为世界革命导师马克思的缪斯?

《魅影缝匠》中的情感戏主要表现两人之间的化学反应,《青年马克思》中更丰富一些,还包括热切的物理活动。其实我相信绝大部分观众都乐于看到马克思的激情镜头,伟大思想家的形象不会受损,只会进一步人性化。

此前我对马克思和燕妮的印象基本上是周文雍和陈铁军的德国版,即革命伴侣,只是他们比到刑场上举行婚礼的两位广东人留下了更多的文字。除《资本论》这样的鸿篇巨制外,他们还能写出充满爱意的情书。比如,在马克思眼里燕妮美丽至极,而燕妮则昵称马克思为“小野猪”(little wild boar),两人之间的情感纽带显然非常强韧。

电影中表现的是24至28岁的马克思,燕妮比他略为年长。这个年龄段的情侣、夫妻,如果每天只关心革命,只讨论黑格尔辩证法的缺陷或者费尔巴哈唯物论的不彻底,反倒显得不真实,象《中国革命史》中编出的故事。

电影突出了两人感情的浓烈,但没有提到马克思曾经和家政女工有过一个孩子之类不太重要的细节。从历史真相看,勇敢地站出来承担父亲名分的是跟马克思并非兄弟但情同手足而且志趣相投的恩格斯。电影开始于两人的相识、逐渐演进至相知乃至全方位的紧密合作,结束于《共产党宣言》的发表。

马克思本人拥有哲学博士头衔,作为知识分子的他从未亲手施暴,但正如电影中多次出现的空想社会主义者魏特林预见的一样,马克思主义理论中对于意识形态纯洁性的执意坚持具有潜在的破坏力,20世纪的历史已经给出了太多的验证。

这部德语对话、英文字幕的电影对我算一个不小的挑战。抱着纪念马克思诞辰200周年的念头,我一直坚持看完,而且感觉到颇有收获。只是按照我的判断,马克思跟中国正渐行渐远,当今中国关注《资本论》的人恐怕远远少于关注资本运作的人。从马克思做记者时对普鲁士新闻检查制度的强烈反抗来看,如果他申请到中国采访,顺利获得签证的机会或许极为渺茫。而且随着中华民族的伟大复兴,我估计人们将愈加倾向于以国学为本,长期指导中国革命实践的“马列主义毛泽东思想”将只剩下“毛泽东思想”,再加上后来者的理论、代表和发展观。

青年马克思的更多影评

推荐青年马克思的豆列