布鲁克林 布鲁克林 7.8分

心安处,是故乡

光合作用💦
2018-03-13 09:02:05
去了大城市的姑娘,你还好吗?
   “思乡病和其他毛病一样,它让人难受,
     但终究会转移到其他人身上去。”

最近看了一部电影,《布鲁克林》。讲述的是一位爱尔兰小镇的姑娘艾莉丝在一位神父的资助下,孤身前往美国,克服种种不适应,最后融入美国生活的故事。
感触最深的,还是她刚到布鲁克林的时候,过马路的人群中四处张望的眼神,一个人坐在餐厅靠窗的位置吃饭,望着窗外发呆。
房东太太和女房客们在饭桌上谈论商场促销和化妆品的时候,一句话也插不进去,只是低头盯着盘子里的菜。不说话显得格格不入,说句话又怕太突兀。
大多数时候脸部表情是紧绷的状态,眼神没有焦点,很少笑,也很少说话。但是,在百货商店卖着东西的时候,别人谈到电影的时候,不管什么场合,只要有人提起家乡的名字,下一秒眼泪就会蓄满眼眶。
你有过这样的时刻吗?我相信很多从家乡走出来去异地上学、求职的人看到这里会很有感触。你来到一个完全陌生的地方,说着自己不太熟悉的语言。你可能不知道该怎么加入舍友、同事的谈话,听他们说着你不知道的衣服品牌、科技产品。你经常一个人吃饭,出去玩的时候要一遍遍确认好路线免得走错。家乡的名字是最不能提及和碰触的敏感词。
可是一段时间之后,你终于习惯这一切。你发现自己可以一个人吃饭,一个人去玩,然后把其余的精力都投入到学习或者工作中,努力得到别人的认可。你还是会想家,但渐渐地,你不会再因为这个分心了。
随着时间流逝,家乡在你心中成为一个遥远而美好的存在。你期待着有一天能够回到家,回到那个小城市,分享你在外面的所见所闻,对那里的人们来说,这些是多么的新奇有趣。
然后有一天,你回到家乡,你发现那里还是老样子,没有什么变化,人们还是过着平凡而知足的日子,他们也劝你别再奔波了,早日安定下来。你似乎动摇了。但是很快,你又看到这个小城的封闭落后,感受到愤怒压抑,迫不及待想要逃离。最后,你还是会离开。就像你当初选择离开一样。并且你告诉自己,我再也不要回来了。
“真正心碎的经历,是你怀着思乡心切的情感回到故乡,却感觉到格格不入时,不是家乡变了,而是你自己变了。”艾莉丝回到小镇,妈妈希望她留下来,对她的期望就是有个稳定的工作,找个条件好一点的对象,然后尽快结婚。而艾莉丝再也忍受不了小镇的闭塞落后,邻居的刻薄无礼和无休止的流言,这和她走之前是一样的啊,并没有变,只是她自己快要忘记了以前的小镇是什么样子的。她意识到,在外面的时候,自己在心里不自觉地将家乡美化了。于是她很快就离开了,决绝而坚定。
其实在她离开爱尔兰的时候,就已经注定了,没有回来这一说。比起爱尔兰的封闭落后,一尘不变,美国布鲁克林的生活充满着变数,每一个下一秒都仿佛藏着希望,那里的自由与未知更吸引人。
我不知道多少人经历过这种情况。我的一个朋友跟我说,她很爱她的爸爸妈妈,但她最近两年都不会再回家。她的家乡在一个三线小城市,如今在大城市读书。“太不喜欢那种感觉了,周围的人,比如亲戚、父母的朋友同事,对你并不抱太高的期望,你说你想过怎样的生活,她们否定你,觉得你做不到,觉得你好高骛远不切实际,还没长大。而事实是,你很清楚你想过什么样的生活,你有明确的目标,你想努力卯足劲往前冲,你觉得人生还有很多可能。而他们不懂,甚至绝望的是,有时候你的家人,包括你最亲爱的爸爸妈妈,也只会打压你,让你务实一点。他们经常说‘你一个姑娘家,在中学当个老师,考个公务员有什么不好的呢?’所以我喜欢待在外面,这里没有人觉得我笨,我有很多事要做,并且想做好,它们带给我成就感,也让我想变得更好。”
故乡是回不去的。
《少女哪吒》里也是这样。最初,“我爱我的故乡,我希望跟他永不分离”。后来,改名换姓背井离乡去追求新的人生。
想起《山河故人》,每个人只能陪你走一段路,或许地方也是,你会在人生的某个阶段在那里停留一段时间,但不会永远属于那儿。
我一直记着《天堂电影院》里的一句话,老人对着还是男孩的主角说,“出去走走吧,去看看外面的世界,否则你会以为这是全世界。”或许这是许多人想要走出家乡的理由。
总会有这样的时刻,你需要做出选择,留下来或者去看看外面的世界。
你说你想去纽约,去巴黎,去伦敦,去东京,去罗马,去台北,去追赶扑朔迷离。那你就去吧,带着好奇与幻想,带着热情与希望。
如果你足够幸运,或许你也会遇到一个像托尼一样的男孩,走进你的生活,带给你温暖和笑容,让你感觉到你和这个城市是相连的,会将你们的未来和这座城市相连。
“刚开始你会十分想家,想得要命,你除了忍受这一切以外毫无办法,但是这一切都不会击垮你。终有一天太阳会再次升起,你或许都未曾注意到,就这样悄无声息地,你会开始思考其他的事情,会挂念一个和你过去毫无交集的人,一个只属于你的人,那时你就会明白 ,这就是你的安生之地” 。
心安处,是故乡。这部电影,推荐给每一位离开家乡,努力坚强的人。

布鲁克林的更多影评

推荐布鲁克林的豆列