写在二次创业的疗伤期

日出➰雨
2018-03-13 08:57:42

创业与我本来是一件遥远的事情。

我是一个很矛盾的人,有时清醒,有时自命不凡,做事没计划,喜欢在细枝末节上较真儿,爱面子,但不吝啬对别人的赞许,朋友多,客户多,钱赚的少。

本来我应该会一辈子勤勤恳恳的打工,时至今日,我虽无悔,但绝不否认当初的选择不够理智,或者说是自欺欺人的。个中经历五味杂陈,到底还是人的问题,理念的问题。

我们一开始就遇到了危机,公司成立于年末,恰逢中央开展近年最大规模的反腐,当年企业年会业务锐减超过80%,瞬间打乱公司布局,年后全面补充旅游业务以保证公司生存,没能按原计划开拓新业务市场。次年,稳定下来逐步按模型设计产品,但很快被变化莫测的市场否定,期间挫败感和生存的压力让我们对于方向争论不休,一时间内耗频频闭门造车,随着一个骨干成员离开团队,我们最终在第三年力竭不支。

另一个骨干转行国企,我则沉寂了大半年,依靠残存的业务等待时机,无奈事与愿违,随后我也作出转行的选择。

仅仅是因为不甘心,我找来朋友接手业务,没想到不经意的举动促成二次创业的机缘。转行后的我心无旁骛,本份做事,时间渐渐消除了创业失败的颓萎,我借助新的身份积极修复人脉,触底反弹,业务有了起色,那段时间劳累而充实,努力几乎都收获了正面的回馈,特别是拿下了一家多年接触的实力企业,通过与其的合作证明了之前理念的可行性,所以在新伙伴提出以开发此类新业务为目标成立公司的时候,我再一次义无反顾的出来了。

这一次我吸取了教训,谨慎保守,公司提出占领细分市场的目标,而我一直强调传统业务的支撑作用。这次的合伙人综合实力更强,各自的想法则复杂一些,如果说上一次是走的过程中渐行渐远,这一次则是一开始就分歧不断,甚至一个季度就有骨干成员离开。随着新业务推进受到阻力,安全感缺失,自信心本就未完全复原的我再一次陷入内心的纠结,坚持到新鲜血液注入的一刻我还是离开了…

于是乎,去年年底我又将自己置入一个埋头苦干,不问世事的状态,得益于两次创业对心智的磨练,这一次我很快走出了阴霾,即使是疗伤也敢于直面痛楚。

———————————————

创业伊始距今五年,虽无大起大落仍有几点感触可以分享:

建立团队责任感最重要,前期沟通很关键,例会开大会,一旦骨干有意向离开要快速替换,让身边的朋友都关注到你的公司;

公司的经营目标要务实,骨干的基本工资一定要与市场标准持平,公司盈亏和个人月收入增减带来的心态变化不同;

理念一定要植入到产品中去,产品在理念在,消费中谈理念,学习互联网精神,充分发挥小公司优势,不要害怕自己被否定;

最后,写给二次创业的人,如果又心动了,记得先填补好经济上的窟窿,修复好人际上的摩擦,做好体验人生的准备。

谢谢!

中国合伙人的更多影评