金色梦乡 金色梦乡 5.9分

平凡人背后的无形之手

steven
2018-03-13 08:28:40
首先,分析下剧本结构:

1. 电影前十分钟交代了快递员的身份,故事发生的背景,还有主要人物快递员 出场。
2. 在八九分钟的时候,出现了第一个小高潮,快递员以前乐队的好友出现,如同一个引子,把事情从一个平缓的类似于喜剧的电影,导向了一系列动作的、悬疑的剧情,长时间不联系的朋友,突然出现,然后就发生额爆炸。
3. 25分钟左右,出现了第一个转折点,快递员经历了被追杀和重重磨难后,终于相信自己走投无路,掉入了一个大陷阱中,开始思考出路和原因。
4. 然后就是一系列的追杀、对抗、追寻,35分钟的时候,另外一个神秘者的出现,是一个次主要人物,推动了剧情的向前发展,弥补了快递员的能力不足,协助快递员走上了探寻真相的道路,并帮助快递员度过重重危险
5. 在1小时10分钟左右,出现了第二个转折点(也是一个小高潮),整容的快递员的死亡,真正的快递员被认为是整容的,导致了事情走向最后的结局,快递员有时间去理清、揭发正当阴谋。
6. 离结束还有10分钟的时候,快递员利用自己的聪明才智,将反派一网打尽,使得事情似乎走向了最终,快递员的明面上的对手死亡,又利用朋友找到了自己的清白。

其次,说一下不足:
7. 不足之处,在于快递员助攻角色老特工的思想转变动力不足,为什么一开始想帮助,随后又叛变,随后又帮助,中间的转折动力不足。
8. 第二个不足,在于快递员与前女友故事没有交代清楚。
9. 第三个不足,在于真假快递员面对敌对的时候,戏剧性太强,尤其是之前一群外卖,受过精英训练的特工分不清楚,这一点太假;其次,真假快递员的对决也太假、太偶然,实力相差太大,结果却出人意料;还有,警察头目不小心进去,也太假,缺乏说服力。
10. 第四个不足,在于不停闪现的之前五个人的浪漫时光,也太出戏,让人出乎意料,又不契合剧情风格,经常让人错乱。导演估计是想表达温柔美好的生活一去不复返,生活和政治太沉重,改变了人太多。但是出戏的地方太多,时常让人有一种生拼硬凑的感觉。

最后,提提自己的看法:
11. 影片最大的贡献,在于提供了一种暗黑世界观,那就是,无论多么亲密的人,都有可能是你的敌人,无论多么荒诞的事情,背后都有其存在的理由(推动的人)。
12. 总体来说,对于政治、人性的探索值得肯定,然而,对于真善美的探索,让人觉得太假。总体6.5分吧。

金色梦乡的更多影评

推荐金色梦乡的豆列