水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》中那个令人着魔的童话世界,终于被我在这里找到了...

一粒
2018-03-13 看过
相信不少人已经被这届的奥斯卡最大赢家《水形物语》刷屏了吧。这一季的奥斯卡最佳影片争议还挺大的,很多人觉得这不过是一部童话而已,不特别、不深刻、不尖锐,就是一个人爱上一条鱼的简单故事。

但单纯一点,真的不好吗?

《水形物语》(The Shape of Water),还有一个译名是《水底深情》,顾名思义,电影讲述的是一个属于水底的梦,这个梦神秘而纯粹,就象是每段爱情开始萌芽时的模样。

无处不在的水,流动于电影的每个镜头~~

女主和鱼人在水激情的时候




女主和鱼人即将离别的时候




女主和鱼人投入大海又回归水里的时候




电影里有关水的绝美臆想不胜枚举~~

如果要说现实生活中有哪个城市可以媲美电影中绝美水下世界的,迪拜绝对算一个。

甜蜜激情却又时时伴随着危机、忧伤的暗潮...




今天一粒就来和大家一起探索这个迷人的海底世界~~




1.悲和喜总是携手而至

《水形》的的主角都是在巨轮底下求温饱的小人物,退无可退。

女主Elisa是哑女又是弃儿,她仅有的两个好友分别是——认识多年的闺密Zelda,一个为家庭奉献却总得不到丈夫的体恤的非裔清洁工;和同性恋邻居Giles,一个没有爱情也没有稳定收入的不得志的老画家。

我们总说快乐是一种等待的过程,Elisa就是这样一个快乐的人,虽然生活单调而清贫,但她在自己小小的世界里活得梦幻而充满乐趣:她喜欢音乐、热爱跳舞,渴望着某天能够穿上橱窗里美丽的鞋子和自己所爱的人共舞~~

“心诚则灵”,有一天,“惊喜”终于被elisa等来了,她遇到了和她一样不会说话,一样不被理解,一样那么孤独的他。

虽然他是一只来自南美洲的鱼人,虽然他在别人的眼里是一个异类,虽然跟他在一起会很艰辛。但又怎么样呢?她爱他就够了。

生活中的悲和喜本就总是携手而至的,我们无法掌控 ,谁也不知道下一秒会发生什么,我们唯一能做的是学会适应它。

就象是,如果你要享受在海底与鲨鱼水下同游的快感,就要忍受穿上浮潜衣,背上氧气筒的不适,及随时有可能发生的危险。




Fujairah是阿联酋最佳的潜水地点,从迪拜到Fujairah坐车差不多要2小时。如果你喜欢深海冒险,可以参照下面的线路 :Sandy Beach 、Snoopy Island, Dibba Rock, Martini Rock 、最后是The Pinnacles。



2.爱与失去的传说

他是有背鳍、手指间有蹼、身体有墨绿色斑纹、双眼巨大的鱼人

她是有残疾、无父无母,社会低阶层的边缘人



他们间的爱是一种超越身体和语言的伟大力量,这不就是爱最原始的模样吗?但这种纯粹的爱在现实生活中已经太稀有了,美丑、阶级、种族、国籍、出生...现实生活中有太多干扰爱情的因素,以至于有人会认为《水形语》的童话太老套而不切实际了。

但这才是童话故事中真正美好的地方——

让你会坚定地相信着一些古老而浪漫的东西。

the Lost Chambers Aquarium and the Ambassador Lagoon水族馆位于棕榈岛上的亚特兰蒂斯酒店。亚特兰蒂斯酒店是以传说中拥有高度文明的古国亚特兰蒂斯为主题建的。(亚特兰蒂斯在希腊神话中是海神波塞东统治的一座广大岛屿,传说因为当时爆发了恐怖的地震和洪水,亚特兰蒂斯陷没于海中从地球上永远消失了。)

不知道是不是因为 the Lost Chambers Aquarium 收藏了很多古老的水生物, 它自带一种古老神秘力量的氛围,在你真的那么近距离的接触这些海洋生物时,可能会有一霎的感觉,分不清梦与现实~~所以,从你踏进馆里的第一步起 ,就要提醒自己小心不要被迷住失去方向。

3.时间不过是从过去流淌而来的河

人在诞生前是被包覆在羊水中的,电影中的水,被隐喻为一种能够交流的高级生命体,它是生命也是爱。

水必然流淌,而时间必然流逝,能冲淡一切苦痛。

迪拜水族馆(The Dubai Aquarium)位于杜拜购物城的中央,据说是目前世界纪录里最大的水族馆,横跨迪拜购物中心的三层高度,拥有超过 3.3 万只海洋动物和世界规模最大的虎头鲨群。




你可以乘坐玻璃底游船观赏水下世界,可以在观光走廊中漫步,也可以从鱼的视角来观察整个海底世界~~

水总是有种让你忘了时间忘了空间的魔力~~


心动不如行动,来迪拜玩一趟吧,你会发现童话故事不只在电影里,眼前的现实也可以像童话一样美好。

本文作者:一粒 (微信公众号:yilioneli)
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端