新奇 新奇 6.2分

性情(影评,Newness)

floyd999999
2018-03-13 07:33:49

“对于爱情的不忠”与“爱情的开放式关系”并不相同。

“不忠”的本质是“秘密”,

“开放式关系”的本质是尝试与多人交往,发现不同的自我(并非秘密)。

——摘选自电影《新奇》

美国电影《Newness》(新奇)

作品类型:爱情

主要演员:Nicholas Hoult(饰演Martin)、Laia Costa(饰演Gabi)

故事概述:以“炮友”Martin与Gabi的恋爱历练探讨“开放式的恋人关系”

上映时间:2017年11月3日在美国上映

“对于爱情的不忠”与“爱情的开放式关系”并不相同。

“不忠”的本质是“秘密”,

——摘选自电影《新奇》

美国电影《Newness》(新奇)

作品类型:爱情

上映时间:2017年11月3日在美国上映

这是一部相当“新奇”的电影,无论是作品涉及的相关内容,还是影片所持的另类观点,都值得观众好好思考一番。闲话不多说了,直接进入点评阶段。

I,新奇的演员组合

Nicholas Hoult+Laia Costa

Hoult:英伦奶油小生,看过《皮囊》与《同等族群》的观众一定对其不会陌生。英俊的脸庞、帅气的身影、扎实的演技,为这位新生代演技派小生迎来不少喝彩。

本片中Hoult饰演单身药剂师Martin,一个因离异而陷入孤独、借助“约炮”来消磨时间的男人。

Costa:西班牙女郎,去年看了她演绎的《黑雪》,演技相当不错,尤其是那双会说话的眼睛,令人印象深刻。

本片中Costa饰演一名不愿意结婚、享受自由自在生活、热衷于尝试新鲜恋爱方式的西班牙女生Gabi。

II,新奇的故事套路

因为无聊,所以“约炮”

随机搭配,一见钟情

激情过后,重拾人生

↓↓

尝试新型交友模式“开放式关系”

↓↓

陷入误区,两人关系走向瓶颈

试问初心,和好如初

导演用最简单的叙事模式(平铺直叙),最贴近年轻人的现实素材(交友软件、随机约炮),最浅显易懂的观点表述(支持有条件的“开放式恋爱关系”),将这个(恋爱)故事完完整整的摆放在观众面前,不工整、不套路、很随意、很现实!

III,新奇的主题论调

影片中出现了几种恋爱论调,第一个“有性有爱”(忠贞不渝),第二个“有性无爱”(就是“约炮”),第三个“随性随爱”(负面型的“开放式恋爱”),第四个“随性慎爱”(正面型的“开放式恋爱”)。

不知道现在的年轻人,是如何看待这些“恋爱品目”的,对于笔者而言(一个有着些许阅历的人来看),这四种不同类型的论调,只不过是每一个普通人在形成各自“爱情价值观”上的必经之路。怎样理解呢?

“有性无爱”是指爱的懵懂期,处在这个时期的人们根本不能够了解“爱”与“性”的区别,“放纵肉体”纯粹为了释放过剩的荷尔蒙。

“随性随爱”是指爱的成长期,处在这个时期的人们开始渐渐懂得什么是爱情,什么是欲望,但对于如何培养“爱情”的萌芽,却是一无所知。

“随性慎爱”是指爱的磨合期(/发掘期),处在这个时期的人们懂得了什么是“爱”,却不知道如何拴住“爱”你的另一半,所以只能以“开放式的恋爱”为诱饵,麻痹自己。

“有性有爱”是指爱的成熟期,处在这个时期的人们完全认识到了“爱”与“性”的区别,了解了“爱情”的意义,不再追求短暂的“轰轰烈烈”,而是向往长久的“平平淡淡”。

三个显著的“新奇”点构成了这部名为《新奇》的电影,意味深长。

导演★★★★☆(新奇之作,叙事、构思值得推敲)

演员★★★★☆(演的很入戏,没有违和感)

剧情★★★☆☆(贴近现代人的生活与恋爱观念,思想传递可圈可点)

视效★☆☆☆☆(部分手持摄影,略感不适;整体镜头语言略感粗糙)

音效★☆☆☆☆(极其一般)

推荐度★★★☆☆(值得处在恋爱期的男女细心观看、用心思量)

更多影评+推荐首发于微信公众平台“ floyd与helen的旅途集锦”,谢谢

新奇的更多影评

推荐新奇的豆列