伦理委员会的危机处理机制问题

千叶游乐园
2018-03-13 07:26:54
提示:这篇影评可能有剧透

人类英雄斯奎拉因为策划化鼠的反抗,想推翻神明的统治失败而被伦理委员会议长处以极刑,让斯奎拉一边受到神经剧烈痛苦一边又死不掉,最后变成一团会动的肉块,被陈列在博物馆里。如果不是早季最后把他火化,他可能会以这种状态永远下去,直到下一个他的继承者再次反抗过来救他。

议长做出这个决定,是在夏日祭的适合,化鼠大规模反抗的时候,看到这么多人被杀死,她发誓要让斯奎拉尝到极刑的痛苦。然而面对恶鬼,她又说,没有任何办法能阻止恶鬼,上次人类打倒恶鬼只是靠运气的。

在议长认为不可能的情况下,早季的父母留下了生化武器这一个解决恶鬼的方法。差点成功,然后早季还相出了利用恶鬼的自我认知问题来打到恶鬼。除此之外还有身经百战的化鼠部队采用常规手段打恶鬼。

这说明恶鬼是有方法可以预防的,但是在伦理委员会眼里,这些方法好像都不能用一样。最简单的,如果有预防恶鬼的机制,问图书管理员,然后派人去拿回来,这个时候,不就可以避免差点灭族的危险么。或者发现了,成立对恶鬼特别小组,提出化鼠攻击,或者早季这样观察恶鬼,利用她的弱点等等。这些方法也是可以的,但是好像,一下子,全部的人都在想着逃命,只有图书管理员还记得回去放出来不净猫,议长在这个时候,不当指挥官,却躺在病床上害怕的要死。

通过历史我们不难发现,恶鬼对于人类社会是有致命威胁的,因而伦理委员会应对这个全社会最大危机,至少应该有预案吧,即时提前没有预案,也应该在发现恶鬼的时候,成立特别应对小组吧,也没有。所以,最后的人类,其实差点死在自己的手里。制度设计不完善,被斯奎拉找到bug,然后一击即破。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

来自新世界的更多剧评

推荐来自新世界的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端