一个时代,一代温州人

狂热RAW
2018-03-13 07:22:30
提示:这篇影评可能有剧透

刚看完温州一家人,对于故事叙述上来说,有很多的不完美,但是却让我感到真实。

周万顺口口声声喊着万事顺利,但是干什么都不顺利,却一股脑子扎进去,那股百折不挠的精神,我觉得他最后能成功。因为穷怕了,为了生活,变卖祖产,破釜沉舟一家人出去闯荡,只能成功不能失败。对于儿女,我不敢说他是成功还是失败。狠心,自私,把自己的意愿强加在儿女身上,儿女恨了他20年。一个家可以说就是他给拆的七零八落。美其名曰为了发展,为了更好的生活。但是有钱的时候,也没有见他享受过一天,百万富翁却睡羊圈,只知道拼命挣钱,拼命发展。一起奋斗的四眼,更像是一个发展的牺牲品。周万顺这一代人不仅是代表温商,还是一个时代的隐喻。

银花,这个人物形象是贯穿整个一家人的重要人物,可以说没有这个母亲,家早就散了。作为商人,刚开始创业,一个人进5大袋的货,为了省钱不打车,拎一半走几十米放下,回来再拎那一半。就这样抗回家的。为了拍一个扣子照片,跟着外国人被人误解报警进局子,刚出来又去尾随,这一份执着在事业上想不成功都难!一家四口人,银花做生意是最顺的。作为妻子,周万顺做生意失败,她总是第一时间拿出所有积蓄去填窟窿,卖房子,卖厂子,她没说过一个不字。最后面和周万顺说没钱了就一起去讨饭。她想的不是事业的风生水起,只是单纯的一家团聚。她更是一个伟大的母亲,父亲的一次次心狠,是母爱才让一个似家非家的四个人还有一个“家”的概念。每一次的小团聚,看的我都是泪流不止。

麦狗,从一开始就是被周万顺控制的牺牲品。但是不敢反抗,离家出走不出三天就会自己回来,这一切父亲都在掌控之中。从小到大,做的都是自己不想做的事,终于有一天爆发了,就再也没有回来,没人知道他经历了什么,电视里也没有对他走后的生活有半点描述,直到长大成人了。好不容易干出了一点成就,又被周万顺给弄得一无所有,所以他心底就恨这个老爸,但是他不能反抗,即使父亲再错他也是自己老子。(更像是那个特殊时代的背景。上面就是天,就是老子。错了也是对,我没有理由反抗)最后周万顺醒悟了,原来自己真的错了。麦狗有自己的想法,有追求自己生活方式的权利。一直以来对他的限制,束缚,和独裁,是多么的自私。

阿雨,一个13岁就被送到异国他乡的小女孩,这个年纪正是和同龄人一起玩耍读书,(全校就剩两个人上学了,读书无用论,不想多说)跟爸爸妈妈撒娇的年纪。却被父亲狠心的送走,从此一个人漂洋在外无依无靠。“眼泪是上帝最不想看到的东西,只能在一个人的晚上和美酒一起喝下去。”从小就知道眼泪是最廉价的,造就了她的坚强。做事做到最好,不想要被人看扁,要强的性格让她得到别人的尊重。事业的一次次失败,破产,被学校开除,吃官司,国人去外国讨生活的艰难,在外国人面前被排斥那么的明显、现实,触目惊心。现实没有打倒她,越战越勇百折不挠,为了爱情奋不顾身,为了朋友有仇必报,敢爱敢恨的中国温州女人。

故事的最后,阿雨回来了,回到了那个小山村,阔别20几年的故乡,还有那个心狠的父亲,一声“爸”来的那么晚,却是那么的动容。

“恋家不恋土”可能是温州人生活方式。“落叶归根”更是中华儿女最终的归宿。这是温州一家人的奋斗故事,也是上世纪一代人的生活缩影。

本人文笔有限,以上评论只代表个人看法,请勿对号入座。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

温州一家人的更多剧评

推荐温州一家人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端