湮灭 湮灭 7.2分

湮灭的不只是灵魂

雨苔思音
2018-03-13 05:46:27

看完原著的第一部小说《遗落的南境:湮灭》之后便抱有了太大的期待,以至于早早就将这部电影抬升至了比肩《机械姬》的程度,当派拉蒙把美国外版权卖给netflex时焦灼万分,因为无法在第一时间看到了。

正是因为这样过分的期望,导致电影观后的落差也尤为之大,总得而言,算是那种比较新颖的科幻片,神秘也有,恐怖也有,甚至导演在《机械姬》中对于意识,对于自我,对于灵魂的探讨也不时可见。然而比之原著(这里只讨论第一部原著,因为后面两部的成色比第一部差之远矣)则偏生在恐怖和神秘上都有退步,而我认为原著中最为震撼的一幕,解释“湮灭”的部分则完全删掉,不得不说非常遗憾,幸而电影通过大量删改原著内容,用有限的时长竟然自圆其说地讲述了一个外星人入侵的故事,结局未免有些老套,过程倒是有不少亮点。

1.一个失魂的男人

首先,我先脱离原著的束缚,只对这个电影进行分析。

1.一个失魂的男人

首先,我先脱离原著的束缚,只对这个电影进行分析。

电影整体以线性叙事推进剧情,间杂着女主lena的回忆与lena2号回到南境管理处后接受审查的片段,剧情并不复杂(至少不在剪辑上),所以我觉得不存在之前外媒提到的太过晦涩难懂的地方。

开篇前半个小时就是描述lena的老公kane从一个神秘的地方回来,神情冷漠不似平常,然后突发急病却被送到了一个神秘的地方。原来是一个临海地区被一股奇异的力量笼罩,kane和一组队员奉命进入探查,却只有一人得以逃出却也命悬一线,为了知道自己丈夫为何如此,lena决定跟着全部是女性的科学家分队进入神秘区域一探究竟。

丈夫回归的片段处理得比较有意思,两个人在后面的交谈中虽然两手握着,那两只手却被映射在玻璃杯中(关于映射后面会提到),这就很明显地表明了两人之间出现的一层隔阂。

丈夫的冷漠与女主见到他后久别重逢的欣喜形成了鲜明的对比,可以注意一下此时的光线的布置,lena的面部表情一直非常清晰,然而丈夫则大多数时间都陷在阴影之中(而他的头顶就有光源),而kane的眼窝更是深深凹陷,让我们很难看清他的目光,这种设计让我们一下子就能意识到某些事情出现了问题,丈夫的寡言少语令气氛变得凝固起来,直到他吐出的鲜血让一切急转直下。

2.“Lena is a liar”

我完完全全赞同这句话,虽然其实josie完全不用为此大动肝火,因为Lena的谎言远远不止这个。

开篇不久,在她尚且对神秘区域一无所知之时,她就通过谎言来蒙混过关,洗脱自己。而之后,为了不让同伴们心生嫌隙,她更是隐藏了自己丈夫是前一期队员的事实。

我觉得Lena这样的人设其实很有意思,因为这种谎言其实是一种明哲保身的手段,她一直用这种方法去避免不必要的争端,却时刻谋求自己的利益,比如她因为太过寂寞而瞒着丈夫与黑人科学家通奸这事。

那么Lena爱不爱自己的丈夫呢?她是爱的,她对自己的队友有没有情感呢?自然也是有的,所以Lena的谎言更多并不是以欺骗为目的,而是为了能够维系一种相对稳定的关系所必要的努力。

3.基因的棱镜

接下来就是本片的重头戏了,基因的不断变异形成的所有神奇的一切。

这是其中某位来自剑桥的高材生的理论(虽然看着就不是很聪明而且理论也凭空而来),就是神秘区域是一个棱镜,折射了其中所有的基因,细胞在自我复制时仿佛加入了那个七彩迷幻的原料一样,不断地变异,就比如说鳄鱼嘴里不断变化的牙齿形状,从一根根系上长出的各种形状的花朵,两只姿态相似的小鹿,甚至是另一个自己。

然而如果你要较真的话,这部电影在这方面下的工夫确实有所欠缺,比如除去它刻意展示的镜头之外,大部分的神秘区域其实还是一个杂草丛生的的地方,比如这个截图里,左边的小花可没有刚才那般五颜六色,而这也不符合“越深入中心区域,变异越严重”的论据。

不过当然,这个设定还是有趣的,而且因为加入了外星的元素,这里面的“基因变异”已经远超出字眼上所表现的意思,要不然也不会有变化的掌纹还有虫子般蠕动的肠子了。

当然,不仅如此,这个棱镜不仅在折射着每个物种本身的dna,也在不断将不同物种的dna相互掺杂,那头大熊就是很好的例子,在它吃了凯西(虽然貌似其实没吃,只是杀死了)之后竟然还保留了凯西最后那绝望的呼喊。

而全篇最为美丽的镜头也就是在心理学家以某种诡异的姿势自爆以后,那团美丽的光团复刻出另一个Lena的场景,那真的是一种超越认知的未知,而无论是神秘与恐怖,以未知作为载体无疑是最棒的选择。

4.两个失魂之躯的重逢

Lena与复制人那一段不知为何,总觉得少了一些剧情上的张力,在我的想象中,应该是那个复制体每一秒都在逐渐趋近Lena的形态才对,而片中对此的展示则只在拉响磷光弹前,那复制体才露出了Lena的相貌,而之前都只是在模仿她而已。除此之外,如果两个人一起跳个舞多美,但一旦打起来不就俗了么。

至于电影最后的一幕,两个复制出来的外星人彼此相见,其实在影片最开头就有提示了,复制出来的人,纵然有着足够的记忆,相貌与姿态,但是在被问到很多问题时,都会回答“我不知道”,而这种冰冷的态度就是他们的共性了。

而大家会问,那么女主之前不是把复制人烧了么?那个灯塔也确实倒下了啊,如果这是复制人的话,那么真的女主又在哪里呢?

这就和之前的那部《极寒之城》非常相似了,所有的故事,其实都是以女主为第一人称讲述的,所以故事的结局,发展,究竟隐藏了些什么,听者其实是不得而知的。

还有一点很有趣的地方就是,在电影前半部分有一段Lena和Kane的回忆,女主就在说自己的细胞如果能没有缺陷不会衰老的话,那么自己就能永葆青春,两人也能实现永生,而影片的最后,两人其实是拥有了某种变异的dna,那么他们新的dna是否消弭了衰老的缺陷呢?我们也不得而知。

5.然而湮灭的不只是灵魂

电影的总体分析到此告一段落,接下来谈谈电影与原作的差距。

原作第一部中最为震撼我的一个场景就是关于“湮灭”的了。电影中的湮灭解释得非常精简,就是体内不断变异的细胞会让人灰飞烟灭,然而“湮灭”一词在原作中,其实有着别的含义。

这就要提到电影删掉的一个设定:催眠。

是的,电影里其实有提到分队一行几人失去了开始几天的记忆,然而这个伏笔就再也没有接上了,而在原作中,所有的队员都知晓并自愿被心理学家催眠,说是可以“安抚心灵,消减穿越边境的紧张”,而且心理学家在之后其实一直在用她的催眠去制止事端,甚至让队员进入危险的地方。

而小说里的女主,因为不小心接触到了神秘区域中的一种物质而慢慢免疫了催眠,所以她能见到心理学家通过这种手段去进行的队伍管控,她自己害怕心理学家让大家一起来进攻自己,于是装作被催眠的样子。

而故事后期,众人分歧越来越大,几乎是敌视的状态,在灯塔下面,心理学家奄奄一息之时,看到了女主的到来,说下了“湮灭”一词。

而“湮灭”,是她的催眠中控制人自杀的语句。

湮灭的不只是灵魂,还有肉体。

6.人性的恐惧和未知

由此可见,原著中所刻意渲染的,并不是变异的怪兽如何恐怖,而是人心之间的尔虞我诈,在这种半封闭的条件下人心的一天天变化。

电影中同样省去了一个原著中非常重要的场景:地下塔。

那是一个不断绵延向地下的塔,和灯塔遥相呼应,灯塔如果代表着前人留下的痕迹,是遗产的话,地下塔就是完全神秘的存在。

同样,原著中所有人都是没有名字的,只有“心理学家”“语言学家”“心理学家”这样的代号,这样简化的称呼使得整个队伍变得功能化,且诡异起来。

而原著正是通过这些神秘未知的事物来渲染了恐怖的气氛,这比变异的大熊还是要棋高一着的。

无论如何,不谈改编只谈这部电影的质量的话,这还是一部比较优秀的科幻片,不过摒弃往常爆米花大片大场面的结果必然就是受众会受到很大的限制(银翼杀手2049同理)。这个没有办法,只能冀希于观众的观影口味提升了,但我还是希望每年能有更多这样没有那么多爆炸,没有那么多打斗的相对而言更为纯粹的科幻,毕竟总需要这么一些作品,带我们看向超越认知的未知。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列