黑豹 黑豹 6.4分

比我想象的好看

不知名周先生
2018-03-13 01:41:12
提示:这篇影评可能有剧透

逻辑最费解的一句是第二次喝紫药水后再次见到父皇的时候说的,“我‘也’认为我们应该对外开放,所以我要去夺回王位,把错误纠正回来。”就,你弟弟和他爸爸一开始就想开放的……作为一个无脑爆米花电影,有必要把反派塑造得“暴虐凶残杀人如麻”,但去掉这个特质之后,这部影片的善恶变得模糊,不过这正是我觉得比较精彩的一点了。在弟弟的梦境里,他爸爸对他说,你我都是outsider,就算回去也不会被接受,然后他们都流泪了。从这一段我真的有点爱上这部电影,一种流wang文学的感觉。弟弟回去了,人们最先说出他不被接受的原因果然并不是“杀人成性”甚至不是“和我们zheng见不同”,而是“我们怎么能把皇位交给一个outsider”……其实这个设定很深的,也就是弟弟从西方带来的“演变”太暴力太不和平了,如果是一个“和平演变”呢?一个闭锁的小国是否应该接受?一个自幼离开家乡的outsider,如何获得自己的身份认同?对我来说完全是一部可深可浅的片子,你可以当作爽片,看看打斗,看看翻飞的红裙和枪林弹雨,你也可以稍微挖掘一下设定,得到一些思考。虽然在这些深层的东西上,这个影片就没有更多剖析了,甚至表现得有些没头没脑,比如说CIA为啥要尽力帮助流wang国王重

...
显示全文

逻辑最费解的一句是第二次喝紫药水后再次见到父皇的时候说的,“我‘也’认为我们应该对外开放,所以我要去夺回王位,把错误纠正回来。”就,你弟弟和他爸爸一开始就想开放的……作为一个无脑爆米花电影,有必要把反派塑造得“暴虐凶残杀人如麻”,但去掉这个特质之后,这部影片的善恶变得模糊,不过这正是我觉得比较精彩的一点了。在弟弟的梦境里,他爸爸对他说,你我都是outsider,就算回去也不会被接受,然后他们都流泪了。从这一段我真的有点爱上这部电影,一种流wang文学的感觉。弟弟回去了,人们最先说出他不被接受的原因果然并不是“杀人成性”甚至不是“和我们zheng见不同”,而是“我们怎么能把皇位交给一个outsider”……其实这个设定很深的,也就是弟弟从西方带来的“演变”太暴力太不和平了,如果是一个“和平演变”呢?一个闭锁的小国是否应该接受?一个自幼离开家乡的outsider,如何获得自己的身份认同?对我来说完全是一部可深可浅的片子,你可以当作爽片,看看打斗,看看翻飞的红裙和枪林弹雨,你也可以稍微挖掘一下设定,得到一些思考。虽然在这些深层的东西上,这个影片就没有更多剖析了,甚至表现得有些没头没脑,比如说CIA为啥要尽力帮助流wang国王重返王位、帮这个国家维wen?我没太懂,报救命之恩吗?但至少设定上让我看到了更多可能,不至于太单薄,完全沦为饭后一句谈资然后被遗忘。(对我来说蜘蛛侠返校季就是这样一部片子。当时烂番茄好评如潮,去看了觉得大失所望;黑豹烂番茄评价也和蜘蛛侠类似,我怕重蹈覆辙就调低了期望,可能也是因此才觉得超出预期很多吧。)对于弟弟的身世和能力真的着墨不少了,虽然暴虐,但是他的困境、柔软、信仰,都有描写;他的能力来自于自己的努力,来自于为父亲报仇、实现父亲政治愿望的根本动力;而相比之下,男主的自我成长真的开挂到令人失望,战斗力全来自于血统、亲朋好友的帮助和莫名其妙就归顺了的部下,好像也没啥困境,没人打得过他,CIA都无脑帮他,其实这国谁来当国王不是对CIA没啥区别吗?而且CIA还说“这个人不是瓦缸人,这是我们美国人”emmm,对你们CIA来说这不是更好吗………诶反正这个片子哦,要是把塑造弟弟的笔墨和用心程度拿出来塑造男主,真的要好看十倍了吧……你就想象一下,男主如果是自幼在国外长大,有正宗皇室血统,父亲因为政见不同,在一次争执中(并非已经开始对他人实施侵害而是在僵持的时候)就被自己的国王哥哥干掉了,他很费解,也很难过,很生气,但还是想回去实现父亲未竟的愿景。他通过自我奋斗,上了军校,常春藤读了研,还去某些战场锻炼升级,回到祖国,身份被质疑不被接受,但是靠自己的能力夺得皇位,又靠自己的个人魅力说服表哥和自己一起摒弃闭关的国策使国家走向世界,成为两位贤君(或者一主一次吧,他自己当背后军师那种都行啊)……我觉得这个故事我看来是顺眼多了。

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端