见微知著—对于某些台词的阅读理解

艮岳
2018-03-13 01:38:43
刚看觉得编剧把故事编的太圆了,好看是好看有些地方未免刻意。但编的圆也有好处,精致。这里只想分析下我觉得精致的台词,见微知著管中窥豹看看这部剧吧。

#第三集司马懿为他爹参与衣带诏的事找荀彧#
司马:学生一定劝家父,让他如实招来。
荀彧(摔笔掷册):你让他招什么!
司马:学生会对家父说,如有冤情切莫屈打成招,以免牵连太多无辜。

结合之前杨公和他爹的密谈暗示荀彧知道这件事但没签字,这段话就可以这么理解:
司马:您不帮我爹就不怕他供出了您?
荀彧(生气惊恐):你让他说什么(内心:我压根就没签)!
司马:如果您让我见我爹,我一定告诉他不把您抖出来。
之后两人的对视诠释了高手之间的“合约达成”

司马懿本也只是猜测,令君一生气反倒证实了这种猜测。

#第三集司马懿为他爹参与衣带诏的事找荀彧#
司马:学生一定劝家父,让他如实招来。
荀彧(摔笔掷册):你让他招什么!

司马:您不帮我爹就不怕他供出了您?
荀彧(生气惊恐):你让他说什么(内心:我压根就没签)!
司马:如果您让我见我爹,我一定告诉他不把您抖出来。
之后两人的对视诠释了高手之间的“合约达成”

司马懿本也只是猜测,令君一生气反倒证实了这种猜测。

令君生气其实也值得说道说道,一群汉臣要他签衣带诏,彻底打破了他希望天子和cc相安无事的愿景,他既不能签又不能告发,还怎么做都是错的,内心被两派撕扯已经残破不堪(就像夹在康熙和丈夫之间的蓝齐儿),这时候司马懿故意阴阳怪气说一通无异心口插刀,他发作不光是生气或者“你小子居然知道!”,恐怕还有委屈,无限的委屈啊,令君一生都陷在这种困境里,心力憔悴好似风中枯叶(王劲松老师把这种情绪刻画的太好了)。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列