看完前作和后作了

凉冬
2018-03-13 01:28:25

之前很喜欢《银翼杀手2049》的电影风格,看了两遍。今晚抽空看完了之前一直没看完的前作《银翼杀手》。

与银翼杀手2049一样,故事发生在永远笼罩在阴雨中的洛杉矶,巨大的霓虹灯广告牌和拥挤的街道,炫目的灯光。相比后作没有如此强大的特效支持,1982年的银翼杀手描绘的未来世界放在现在看仍然不过时。

想要追求永生的仿真人Roy为了延长自己的寿命,摆脱自己奴隶的身份,与自己的同伴驾驶飞船逃回地球,希望能见到自己的创造者并让自己获得永生。而当自己的创造者亲口说出roy这一型号无法延长寿命时,他将自己的创造者挖去双眼,置于死地。

而在男主作为一名警察奉命去追杀他时,他却在男主即将坠入悬崖时救了男主一命,说:

All those moments will be lost in time. Like tears in rain. Time to die.

然后静静地等待着最后的死亡。

在Roy初回地球时,他无恶不作,杀人无数,为了达到自己的目的不惜采用任何血腥暴力的手段。而在最后这个一度残忍凶悍的仿真人选择救下男主,手中的和平鸽飞向天际而他静待死亡时,在我看来,是Roy对自己灵魂的救赎,哪怕是作为一个仿真人。

从某种意义上来说,Roy和后作中的K都渴望拥有自己

然后静静地等待着最后的死亡。

从某种意义上来说,Roy和后作中的K都渴望拥有自己存在的意义,企图真正理解人性,最后也都用自己的行为对人性中的善给出了解释,何为more human than human。但是就我个人而言,我更喜欢K的故事——这是一个不温不火的旅程,K的生命在故事结束时划上了句号,但是从头到尾,K只是从被动的善走向主动的善,而没有Roy那样由恶到善粗暴的转变。

这部电影的电影镜头语言依旧很有特色。作为赛博朋克风格的奠基之一,这部电影大部分的镜头展现的是一个有着大量哥特风格建筑的阴暗潮湿的世界。相比后作电影更为压抑、血腥、黑暗和混沌,连死亡的镜头都能拍的那么完美而且令人窒息。但是我不喜欢。我喜欢后作:有些荒凉,但是很干净,很动人。就像那个在皑皑白雪中倒下的K。

银翼杀手2049的更多影评

推荐银翼杀手2049的豆列