《潜伏》四部曲总评和第四部影评——所幸,这就是终结

新之助
2018-03-13 01:07:29

文章最后附一份整个系列的资源,第四部资源有问题,台词有点问题,能听懂最好,其实影响没有那么大,画质还行,有了第四部新资源会重新分享一次。

《潜伏1》剧照

《潜伏1》剧照

第一次评论恐怖片,毕竟看多了国内的恐怖片的装神弄鬼装疯卖傻,总觉得国外的再烂至少也没有用神经病来骗人;也是第一次评论潜伏系列,作为第一次评论恐怖片自然要评论自己有偏好的,提到潜伏系列就不得不提到前面两部,特别是第2部一直在本人的恐怖片电影榜单中占据着一个制高点。作为联系紧密的两部曲,很少有恐怖片可以做到第二部胜过第一部,例如《寂静岭》系列的第二部终究只能做到在啃第一部的恐怖框架下无力的拼凑而已,很无奈,我可以清楚的记得第一部的因果关系和恐怖设定以及故事的发展却无法记得第二部到底发生了什么,毕竟恐怖片也是需要有灵魂的,也是需要有出彩的剧情的,更是非常需要有自己的世界观框架的,而第一部的因果关系及背景设定就足够让人心惊,而且个人认为《寂静岭》的出彩之处在于它的恐怖角色设定,每一个设定都反映着角色生前所行的恶果,包括后来反派的死亡方式也正是为恶者的最好报复,狠狠嘲讽邪教的无耻和罪恶,这可比胡乱通过化妆特效塑造一个恐怖角色有内涵得多,这部电影的恐怖boss角色可以说是刻画最有血有肉最让人侧目的恐怖片角色之一,当然这是另一个话题,也可以发文详解的。回到《潜伏》系列,潜伏第二部在第一部的基础上进一步构建了一个恐怖片世界观框架,交代了第一部的一些疑团并且将第一部中的故事情节进一步发展到完美收尾。如果说第一部还存在着许多铺垫情节以至于恐怖地方不够多不够出彩或者恐怖角色不够恐怖的问题,那么第二部可以说对得起第一部所作出的巨大铺垫,全程高能,将第一部的恐怖空间框架体系完善并且制造了两个相当成功的恐怖角色,这两个恐怖角色的恐怖之处绝对不光是在他们的造型上,实际上他们生前的背景故事就足够可怕,两个拥有完全扭曲的人格的人死后当然也不是省油的灯,毕竟所谓鬼片讲究的也是一个因果,生前的因死后的果,所以任何一部鬼魂类恐怖片个人认为最基本的还是构造一个足够骇人的生前故事环境和恐怖角色的人物设定,而《潜伏2》里面的这两个大boss真的无论在造型或者性格背景交代上都远远恐怖过作为铺垫的第一部。

《潜伏2》剧照

当然,这两部电影明显可以看出来导演温子仁在一开始就有完完整整的两部曲的故事,要不然是无论如何也做不到这么强大的逻辑联系的。第二部传达的信息量相当可观,不光是解释了这整个故事的起因,还将第一部出现的一些奇异现象进行了解释,并且在第二部后半段又将第二部前面的片段进行了解释,整部电影毫无这种逻辑上的问题,可见电影剧本本身就是相当有诚意和水准的,关于这两部中的呼应细节以后有空专门开个文讨论。这两部电影最展现温子仁水准还是剪辑和音效的强大配合,众所周知,角色的外形的恐怖塑造还不是难事,但是如何让这个角色以观众最意想不到,最胆战心惊的方式出现却是相当考验水平的,显然这个系列的前两部特别是第二部做到了,这些恐怖角色永远以最刺激你肾上激素的方式出现,让你观影过程中不得不提心吊胆,想看却不敢看,这远远比单纯靠血腥或者特效化妆来吓你段位高的多,对视觉听觉的考验也是相当大的,这部电影是典型在阳光下都可以让你冒冷汗的,后来等我重新看后,知道了什么时候怎么样吓人后再也找不到第一次那种感觉了。当然当年这两部电影还有一个很好的优势,在人设的设定上没有一个智商掉了链子,特别是电影中的奶奶可以说是聪明本身了,有了疑心立马暗中调查没有当面质疑,连无论如何也不相信有鬼怪存在让人无奈的男主也给出了是由于童年这种阴影而导致的内心抗拒的设定。毕竟以往这种恐怖片多的是作死的角色,而大部分电影你都不得不做到不失真,一旦失真了是很难得到观众的认同的,而靠着智商掉线角色推动故事发展的电影自然也得不到什么好评。

《潜伏2》剧照

实际上关于第二部最大的争议就是为什么打败了恶魔之母恶魔就会消失,并且恶魔与恶魔之母同时出现也代表了这两者有必然联系。关于这一点个人觉得只有两种解释:1、恶魔之母是一个单独的怨灵,一直和恶魔在一起,伴随着恶魔出现而出现。2、恶魔之母实际上就是恶魔的心魔,也就是恶魔罪恶的根源。要搞清楚这个话题就不得不去理解一下这个系列前两部曲千辛万苦构造了一个什么样的世界观框架,在潜伏系列里构建了一个类似阴间的恐怖世界,这个世界即不是阳间,不是阴间,更不是天堂,如果是阴间不会与阳间有这么多千丝万缕的连系。可以说这个世界是由很多怨灵占据的,他们即不愿意下地狱,更不可能可以上天堂,而一直在这个世界徘徊,企图去占据一个合适的宿主让自己重返阳间,而巨大的怨念和对阳世的执着都让他们在这个怪异世界停留。而这些怨灵与阳间的联系点就是这些可以灵魂出窍的人的身体,当这些人灵魂离开了身体时,躯壳就相当于一个大门,引发了怨灵的占据,并且让怨灵得以在阳间出没。试想一下,没有灵魂也没有死去的躯壳不正是阴阳之间的存在,并且电影中的恐怖世界本来就是依附于阳间的存在,而正好男主和自己的儿子就是灵魂出窍体质。而且这个世界最奇异的一点是时间空间的错乱,你在这个世界可以去任何可能的时间或者空间,而且貌似未亡者的灵魂对阳间还可以产生一点效果,甚至这个世界还有一个更厉害的作用,你甚至可以达到恶魔内心或者说罪恶之源,这些门所能达到的地方简直是脑洞的极限。

现在我先否认掉第一种假设的可能性,因为第一部到第三部都在恐怖世界出现了恶魔但是并没有出现过恶魔之母,哪怕是第三部恶魔被灵媒奶奶打败也没有出现过恶魔之母,说他们是两个相伴随的个体有一些说不通,而且这样子也完全不能解释出来为什么打败了恶魔之母就打败了恶魔,并且还有一个问题,和其他全部企图争夺阳间躯壳的人不同,恶魔之母从来没有想过去占据别人的躯壳。而且死去之人会有生前的年龄外观,恶魔之母的外貌正好是当年她训斥童年恶魔的样子,证明如果她是怨灵,也只能说明她是在那个时间点死的,证明他第一个杀死的人就是恶魔之母。不过题外话,恶魔之母倒真的有可能是被恶魔杀死的,最后一段有一出戏她与全部被杀死的新娘站在一起似乎暗示了这个说法。个人比较支持恶魔之母实际上是恶魔心魔实体化的说法,因为这个说法可以支撑更多的细节。首先伴随着恶魔来到人间,他一直以来的心魔自然有理由出现,而且恶魔之母虐待童年恶魔的戏也说明了他这一生的罪恶的来源,所以他的这个心魔以那天的装扮出场毫无问题。而且按照《潜伏》系列的说法,能让怨灵徘徊不去的正是他们心中的怨念,而对于这个恶魔,他的怨念正好就是他的母亲。我前面提到过这个怪异世界有一个功能,在特定情况下可以去你想去的地方,而最后他们一行人穿越时间去到了童年男主指路的地方——这一切的根源——恶魔童年的阴影,而后来出现的正是童年的恶魔和自己的母亲在上演虐待日的戏码,而恶魔所有的怨念所有的能量正是来源于此,可以说童年的他一直被这个怨念所囚禁造成了一生的罪恶,毕竟不可能有一大一小两个恶魔的灵魂存在,而那个童年恶魔与恶魔之母正是恶魔的巨大怨念的实体化。所以当灵媒给予了童年恶魔自由并且杀死了恶魔之母时,恶魔的怨念也土崩瓦解,因为这一切的根源已经不复存在,那个被扭曲的童年得到了解放,一切罪恶也没有了基础。自然,不是怨灵的恶魔之母并不需要宿主,而且支持这个说法的还有一个理由,恶魔之母自从出场到最后除了在恶魔生前住所里基本一直都没有说过除了虐待日发生的对白以外的台词,就算是在生前的住所里那句“我是恶魔之母”也是以文字形式表现的,而这部电影世界观的怨灵都是有自己思想的,绝对和恶魔之母的形态不一样。而唯一一段称得上是台词的还是与恶魔的对话,然而这就更加支持了这就是他心魔的说法,而且哪怕是在恶魔生前的房间,其实也还是在上演着虐待日的戏码,因为那里也是罪恶的发生地。其实关于这部电影还有一个小疑问,就是为什么恶魔之母和恶魔对话提到杀了所有人你就可以得到完完全全复活的说法,可能是恶魔的心里暗示,就和他多年以来杀人一样,都是心魔作用,也有可能是吸取阳气吧,哈哈,这一点欢迎指教。

《潜伏2》剧照

个人认为这个关于恶魔之母的争议不能算是电影的硬伤,因为这是电影很好去避免的一点,我更倾向于是导演故意设置的,引发遐想或者争议话题,毕竟关于这样一部电影,被讨论最多的还是这个话题,让我印象深刻的也很大程度是因为这个,并不是创作水准问题,让你似是而非的去想答案远远比直接告诉你有趣。前两部电影我觉得放一起评分是可以接近8分的,如果放在恐怖片里面类比8.5分也不为过。

《潜伏3》剧照

现在来评论一下第三部,相比前两部,第三部立刻沦为了俗套,比起前两部的深刻印象,反而第三部没有给我什么具体的印象,也丝毫没有惊艳的感觉。其实这种衰退是可以预见的,当两部电影完完全全的讲述完了一个具体的故事,甚至构建了一个完整的世界框架时,真的没有必要画蛇添足再多加一个故事。事实证明一般的前传都避免不了质量崩盘的命运,毕竟大部分的前传电影都是看见商业上的成功而强行生产出来的,从动机和创作状态上面也失败了一半,也缺乏了潜心打磨的质量,有了过重的商业化气息,何况还是换导演拍摄。这部电影最大的问题个人认为是拍的“不深刻”并没什么质感,无论从任何一个方面来看都过于平庸。首先它强行利用了前两部的世界框架,为了避免和前两部一样是因为灵魂出窍体质出现了恶魔而强行让女主角因为车祸导致灵魂不稳定给了恶魔有机可乘的机会,而事实证明这部电影的世界框架不但没有在前两部的基础上扩大或者增加更多的元素,反而来了一个大幅度的缩小,几乎单纯沦为了正常的阴间阳间设定,把前两部天马行空的大胆设定丢了一地,之前出彩的时空混乱设定也几乎不见踪影,而类似前两部那几个出彩的两个世界的呼应场景不复存在。其次故事本身的设定也沦为了这种为了和已故亲属联系而不小心招惹了恶魔这种老套题材,可以说缺少了温子仁的导演的这部缺少了灵魂,只是尴尬的用着一个躯壳,缺少了自己的特色和亮点,也没有那种独特的私人化气息。而且在前两部刻画了令人毛骨悚然的大反派的基础上,这部电影的大反派单薄的让人乏味,即没有出彩的生前精分设定也没有设定出死后的强大怨念感,整一个流水线产品,比起前两部设定出来的变态二人组,这部电影的反派并没有属于自己的特质,只是单纯沦为了吓人的工具,如果说第一部中那个红脸鬼只是为第二部做个小铺垫,第三部的反派就未免太没有说服力了,本来反派由两个变成一个就需要你刻画得更好。而这整部电影流水线式的不功不过的进行着,一直在沦为俗套的路上前进,音效的感觉也是一退千里,最后用那个来自天堂的母亲要歌颂一下母爱也没什么说服力,只剩下一丢逻辑上的尴尬,并且还是那个问题——太单薄了,剧情也根本撑不起来,信息量比前两部少了一大截。这部电影不能算失败,但是比起出彩的前两部已经算不及格了。如果说有什么亮点,只能说那个智商不掉线的灵媒奶奶担当了女主角并且还是不负众望的完成了自己的使命,也把第一部中恶魔骂灵媒那段话做了解释,解释了第一部第二部中恶魔和灵媒奶奶的过节,逻辑上和前两部拉近了。

其实个人觉得《潜伏》系列真的是恐怖片中的佼佼者,哪怕后两部没有前两部那么出彩也其实有一定的水准,绝对不是《寂静岭2》相对于第一部的滑铁卢。3和4做为1和2的前传风格也与前面两部不同,质量也基本是前两部差不多后两部差不多,我主要来谈谈缺点。其实对于第四部我当时还是非常期待的,一方面由于这个系列本身的原因,还有一点原因是剧照足够吸引人。我前面提到过1和2创造了一个光怪陆离天马行空的恐怖世界,在这个世界你可能发生一切意想不到的事情到达一切意想不到的时空,第四部的剧照中的反派设定是一个拥有着手指上各种钥匙的怨灵,类似于万能钥匙的设定,而在这个系列的恐怖世界框架中不得不让人联想的很多。我原以为主创会好好的发掘刻画一下这个反派角色并且重新捡起前两部的大框架,好好的发挥一下这个怨灵的钥匙在恐怖世界的作用,到达更多诡异的时空,然而实际上到最后也没有看出这些钥匙有什么作用,完完全全被浪费掉了;更为致命的是不光这个看上去最出彩的钥匙设定没有什么作用,整个反派的设定都只停留在躯壳,这几乎是整个系列的所有恐怖角色中最没有灵魂的角色,与第一部中的红脸鬼一样,但是我前面说过第一部中的红脸鬼只是一个铺垫并不是如同这一部中作为一个大反派的设定。这部电影中的这个反派不光没什么细思恐极的生世来历的交代,也没看见有什么特殊技能,也不知道有什么动机,甚至连每次出场都没什么吓人之处,整部电影最吓人的几个地方几乎都与这个反派无关,我甚至觉得电影一开场童年灵媒和她弟弟在房间的那出戏最为吓人,因为音效并没有掉链子,也足够让你提起自己的心脏,其后的戏码多少有些俗套或者不够出彩,比如打开那些行李箱明显就会出来吓人的桥段。特别是这个反派,几乎只有外貌吓人的功能,我提到过第二部的成功绝对离不开她对反派角色的刻画,无论生前生后都刻画的及其出彩。除了不成功的反派设定,这部电影的恐怖世界一样沦为了鸡助,和正常的阴间设定没什么区别,也没有交代出来那些钥匙打开门后的作用,似乎只有勾魂的作用,唯一出现的那个不算高明的灵媒奶奶和童年的她同处于恐怖世界的片段还让我怀念起来了前两部更高明的类似对接片段,因为在电影前面童年灵媒奶奶翻白眼穿越去另一个世界时并没有给人留下什么悬念,不像第一部中突然响起的门玲和第二部前面童年男主神游中指路并且门自动打开这些片段一样一开始给给人留下疑问等着后面解答。而且前面的几部除了主要反派角色还有一些其他的怨灵角色让恐怖世界体系更加丰富,这部电影则彻彻底底靠一个不成功的反派去撑起整个异世界,结果当然是无趣的很,观感上也大打折扣。

《潜伏4》剧照

其实就故事框架选取上这部电影是很讨喜的,故事回到了灵媒奶奶自身上,这种陈年往事本来就有一种诡异的厚重感,而且发生在全系列最讨喜的这个角色本身,当然会让观众提高好奇心,想知道这个一路为别人摆平困难的角色自己本身遭遇了什么。可是,这部电影的逻辑上出现了一系列的问题,很多角色的动机并不合理,交代不清;并且在剧情的反转上润色不够给人很唐突的感觉,无论是人物的转变还是真相的转变上都没有精致的打磨一番,整部电影没有一个强力的主心框架,沦为了进度最慢最没有高潮的一部,最后打败boss的方式也是漏洞百出。这部电影也意图去歌颂了一番母爱,我先不提母亲打败反派的方式是不是太简单的问题,这部电影明星灵媒前半部分能力提升等到了阴间却成了整个系列最弱的设定,仿佛就是要召唤母亲拯救女儿,然而她们见面之后的台词设定实在太失败,除了看出来灵媒奶奶扮演者琳.莎耶演技高超外几乎什么也没有看出来,这段母女情深同样不能人相信,幼年时死去的母亲隔了半个多世纪来救女儿相见后的状态怎么样也不会是电影中呈现的,这方面完全让人无法共鸣。而且人物的过少使这部电影过于单薄,始终围绕着灵媒奶奶也让这部电影几乎沦为了大女主戏

《潜伏4》剧照

除开几个还不错的场景外,这部电影还是延续了该系列的一个优点——和其他的几部产生联系,最后前两部的小男孩一家的出现也代表着这部电影彻底接上了第一部的时间轴,也就是按时间来3,4,1,2,相当于这一部就是完结,毕竟这种顺序想做到合理对接也并不容易,时间轴已经彻底完整的这个系列也实在不必在多此一举拍新的电影,毕竟江郎才尽和疲态早已显现。有时间我会在文章一开始按时间顺序把4部的剧情简要说一遍,文章最后放一张第四部结局出现的前两部主角小正太的截图。

《潜伏4》剧照

链接:https://pan.baidu.com/s/1sKQYIDqXZ1Wo-MDI9ShTVg

查看更多回应(14)

潜伏4:锁命亡灵的更多影评

推荐潜伏4:锁命亡灵的豆列