湮灭 湮灭 7.2分

绝妙的双重构建

大树小芽
2018-03-13 00:59:12
构建的确很经典,导演简直溜得不行。
2个角度都各成体系,你可以说它是诡异的科幻巨制,也可以说她是绝妙的伦理片,但他并未偏颇,水乳交融,相互画圆,干净利落。
情节没有丝毫浪费。

ps:还没看的暂请回避。

科幻故事很好理解:
诡异的外来生命反复挑选种子单元,没错,挑一对儿,繁衍,扩张,变异一切来湮灭一切原生。这点女主在她的教授课上已经给大家铺过了。
经过数轮的挑选,选中了男主,替换了他,并让他回家,用垂危身体状况引诱女主进场,精心布局。
然后替换女主,再焚尸灭迹,烧毁所有可研证据。
复制男女主当然知道原男女主的一切,连变异熊咬一口同伴都能发出这个同伴的求救声。
当然复制是一个比较缓慢的过程,所以她说可能几天或者几周,其实几个月了。
女主的小谎言是个重要暗示,无论是隐瞒丈夫关系还是骗同伴继续前进,以及她最后一个谎言,哪怕全部经历都说的是真实过程,最后烧毁的那个却不是复制品,而是原女主!用了经典的3来明示了结局,3个谎言层层铺垫,步步升级,一个比一个要命得多!
结尾再次明确交代了,女主问男主是你吗?男主说不是问那你呢?女主没说话,拥抱男主。
真正的噩梦就此开始了。

伦理故事也不难看出:
女主外遇,黑人在床上已经说得很明白了,陪伴与不陪伴,理解与不理解,对或不对,爱和不爱以及恨,大概美好的爱情和开始迷茫混沌,前路渺茫,心中的灯塔早已在事发的三年前,脆弱的被击穿。
男主还是那么爱女主,所以女主说欠他的。
就生活而言,可能很多出轨的,经过一番苦痛的纠缠和折磨,彼此最终还是又回头走出来,还是回到一起,只是他不再是他,她也不再是她了。
而这个过程让痛苦慢慢发酵,慢慢扩展到整个人生甚至感觉世界都要崩塌了,而其中的纠缠苦痛估计只有当事人自己知道,那是一个莫名其妙的诡异纠缠,当事人感觉到整个世界都不正常了。
当事发开始,当事人心怀鬼胎、酝酿、揭露、爆发出来,最后捧在心中彻底死心死掉过去的自己,这在男主的故事线中已经说得很清楚了;
女主扎进这个泥潭,自己的女儿也死了!自己愤怒、麻木、一心求死,这在女主故事线中,小队成员已经说明了。家庭美满正常的不会加入这个行列,剧中已经明说了。

有人问为什么熊出没的房子和女主家的房子一模一样,现在很明显了吧,而且女主在向别人叙述故事时完全没有提到这么重要的一点,更加说明了什么呢?
说一个重要细节来证明女儿的事情:女主粉墙那天,家里楼梯口有多个相框,3个是他们夫妻2的合影,右下角是小女孩的;而女主小队进入熊出没房子时,楼梯口只有那个小女孩的相框了,是的,夫妻之间的种种都没了,失去女儿是他们永远的痛,是一切的导火索。

想想,也不是乱猜,情节交代得很细致,如果拍一部普通的失孤、矛盾、放弃、出轨、爱恨纠葛的伦理湮灭的伦理剧,想必大家也看过不少吧,但应该没这部来得更震撼,更能传递那种心中的苦痛而非表面的痛苦行为。

再说一遍:
构建的确很经典,导演简直溜得不行。

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列