神秘巨星 神秘巨星 7.7分

《神秘巨星》:两个女人的互相成全

bushi.chow
2018-03-13 看过
提示:这篇影评可能有剧透
印度国情下,阿米尔汗的电影不总那么“政治正确”,《神秘巨星》在印度电影市场遇冷也就不足为奇;影片中,阿米尔汗中成为配角,主要角色尹希娅和她的妈妈爸爸描绘了印度社会对女性的歧视、传统女性的封建保守、男权至上的暴戾冷漠。在小女孩尹希娅勇敢追梦的姿态下,内核是女性独立和伟大而隐忍的母爱。随着剧情展开,神秘巨星的真实身份也终于揭开神秘面纱,从尹希娅落到母亲身上,主线暗线汇合,真相大白。

影片充满了妥协和无奈:
音乐家向市场和金钱妥协制作违背自己意愿的口水歌;
被频繁家暴的母亲向生活妥协选择隐忍伤痛,为母则强;
尹希娅也曾在知晓了母亲的无奈后选择放弃歌唱梦,听从父亲安排;

影片也充满了希望和转变:
母亲为尹希娅购买电脑,提出蒙上面纱的好办法,在有父亲黑色气压下的家庭焕发生机;
弟弟偷偷用姐姐的文具“修补”摔碎的电脑,有些爱傻得可爱;
母亲结尾在机场毅然签字选择离婚,原本卑微懦弱的女性角色突然英勇强壮,不再选择“被选择”,而是选择反抗命运,掌握自己的生活。这个顺应观众心之所向的重要改变,仿佛能感受母女二人久经压抑酣畅淋漓的感觉;

开放式结尾给人以遐想的空间,离开丈夫的三人会怎么样展开新生活显得不那么重要。有勇气有能力有独立人格,去改变,去面对,去追求未知的生活,才是最后的答案。
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

神秘巨星的更多影评

推荐神秘巨星的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端