黑豹 黑豹 6.5分

关于输出与开放——《黑豹》想说的那些事

水马
2018-03-13 00:53:31

作为漫威3.0时代的开篇作品,果然带来了很不一样的气质:黑人主角、非洲主导的世界观、政治及社会隐喻。以至于很多人在看完之后压根就没把他和漫改电影联系起来。尽管豆瓣、微信公众号内依然有诸多“导航扫盲贴”,但依旧架不住不少影评里对于影片世界观及主题的挑刺。

在MCU(漫威电影宇宙)第三阶段世界观里,瓦坎达被描述为一个依靠振金而取得无比先进科技(文化真不敢说,保留着诸多非洲刻板印象的“传统,真心叫不上”先进“)的桃花源国度,以至于为了为了保护国家不被外界侵扰,而组建了边境卫队和女子卫队等诸多高能军队,甚至把整个国家在世界版图上隐匿起来,天天以“只有农民”的形象示人。抛开向哈姆雷特致敬的宫斗成分,电影讨论了两种截然不同的价值观:复杂的国际环境下,封闭的国度应该如何选择输出与开放:到底是应该做“革命输出”,还是应该对外交流,接纳弱小?

反派艾瑞克及其父亲纳卓布是以血债帮的形象出现的,心怀世界,却被自己的国家遗弃。人生的终极目标就是将“非洲至上”的价值观向全世界输出,要向各列强权贵宣告:咱黑人兄弟是牛逼的,我们要来领导世界!艾瑞克的这种动机甚至在其“职业生涯”中得到了强化,美国政府雇佣他,以颠覆为目的,将他派往伊拉克、阿富汗,纵容他的不法与杀戮。

“Killmonger(杀人贩)”的绰号已经很好的定义了这种价值观,鼓吹暴力的强行输出:无论你是脱胎于全世界的价值标杆,还是来自神秘的东方,暴力最终只能带来伤害与灾难:手足相残、夫妻反目、生灵涂炭。任何扭曲的价值观以“革命”、“颠覆”的方式进行输出,都是可耻和邪恶的。

但主动输出的另一面也并不是保守,特查拉的选择也很好的阐述了作者的主旨:面对日趋保守的全球大环境,从对待难民,到封闭经济、去全球化。人类是一个共同体,人人都能为帮扶落后,争取幸福做些什么。除了罪恶的革命输出、除了为求自保而冷漠封闭,我们还能选择开放和包容。从建立沟通开始,“智者修桥,愚者筑墙”,封闭只会阻隔善意,产生误解。如同彩蛋里外界对于瓦坎达“只有农民”的偏见,不正是由于瓦坎达自身主动封闭所造成的么?而特查拉的演讲就是作者给川普等“筑墙者”的一击,衷心祝愿病魔早日战胜某些邪恶的筑墙者,阻隔交流,只能带来愚昧和仇恨。

本来应该是一部轻松的爆米花漫改电影,却因为当今国际形势变化而承载了作者自己的反思。少了漫威式的幽默,却让我们看到了更多。在期待MCU第三阶段到来之余,我们更感激这种开放精神的传播,希望每一个选择沟通与包容的人都能走得更好。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列