无比吸引我、鼓励我的安迪

夫子哂之_
2018-03-13 00:44:46

“要么忙于生存,要么赶着去死”。

在我眼里,主人公安迪是一个无比有魅力的人。他隐忍,坚定,面对压迫不卑不亢,心中又满怀希望,对自己的自由人生无比向往和憧憬。

在我眼里,他时刻是理智的,克制的。

从银行家跌落到阶下囚,在这样的情况下,进监狱的第一天晚上,他没有因为不甘、害怕、后悔而号啕大哭,而是努力快速的去适应新的环境。

在监狱中,遭受暴力和伤害时,他锐利的言辞维护住了自己仅剩的尊严。

在面对突击查房时的从容镇静,与狱长交流圣经内容对答如流。

正是这样的他,却在第一次得知自己蒙冤入狱的切实证据时,几乎一度失去理智。我想是因为他再次看到了希望,因为有这样一份希望而支撑他在这样的环境中活下去。而此时,这份希望被放大了,打乱了他原本的轨迹,他不顾一切的想要洗刷冤屈,甚至因愤怒而说狱长“愚钝”。然而这一切,都是有代价的。两个月的禁闭暂且不提,汤米,这个他很喜欢并灌注心血精力的孩子,最终为此而付出了生命。

如屡薄冰,走错一步,就是万丈深渊,也不过如此。

“要么忙于生存,要么赶着去死”。

在我眼里,他时刻是理智的,克制的。

在面对突击查房时的从容镇静,与狱长交流圣经内容对答如流。

如屡薄冰,走错一步,就是万丈深渊,也不过如此。

同时,他又很向往和憧憬美好的生活。在夕阳下,坐在屋顶上看着狱友们畅快的喝啤酒,嘴角那一丝笑意。公然用广播播放悠扬的意大利歌曲,自己也闭眼享受这一刻短暂的愉悦。与瑞德讲述他所盼望的一切,定情的橡树、海边的旅馆、出海的帆船。这些温暖如光的瞬间,支撑着他心中的希望,如一个正常人一样自由的生活。

最终,在那个雷雨交加的夜晚,他终于获得了自由。

勇敢,谨慎,坚持,隐忍以及对生活始终怀有热情,对自由始终充满向往。

人当如此活在这世上。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列