湮灭 湮灭 7.2分

星之彩

阿卜杜拉
2018-03-13 00:44:21

看到海报和介绍的时候,我就想到,这不就是我心目中的星之彩吗!

克苏鲁爱好者对星之彩(The Colour Out of Space)应该不会感到陌生.洛夫克拉夫特的这篇短篇小说,讲的是一颗性质奇特的陨石砸中山谷后,当地的生物开始发生各种变异,花草树木皆染上怪异的色彩,就连当地的居民也没能幸免于难,在癫狂中化为了灰烬.根据目击者的说法,这场生态灾难的始作俑者,应该是随着陨石来到地球的外星'怪物'.此'怪物'没有实体,只是一团泛着不可名状色彩的雾气而已.

虽然不可名状,但是小伙伴和我都表示,看这篇的时候脑补出来的是汽油在阳光下发出的那种恶心黏腻的虹色.这也是为什么我一看到海报就联想到了星之彩.

对于<星之彩>的灵感来源,一个比较靠谱的推测的是放射性核素的危害.

<星之彩>发表于1928年,而正是在这一年,臭名昭著的"镭姑娘"事件成为了当时的热点新闻:黑心资本家骗女工们在毫无保护措施的情况下接触含镭的涂料,导致不可逆转的辐射伤害,死后就连尸骨都发出荧光.具体经过大家可以自行百度,这里不再赘述.

再讲讲电影的标题<湮灭>.摘几段百度百科:

"物质和它的反物质相遇时,会发生完全的物

再讲讲电影的标题<湮灭>.摘几段百度百科:

"物质和它的反物质相遇时,会发生完全的物质-能量转换,产生光子等的能量形式,此过程即为湮灭(英文:annihilation),又称互毁、相消、对消灭。"

我们日常生活中接触最多的例子就是 γ 射线的产生,即正负电子相撞后发出两个能量相等方向相反的光子,这也是PET-CT的成像原理之一哦(敲黑板).

虽然我看到最后也不是很懂湮灭和电影主题的关系,但是,天空里那熟悉的色彩,熟悉的外星来客,无处不在的对辐射的隐喻(影片标题,还有辐射会致癌这个关系),我们完全有理由相信,湮灭是对爱手艺的致敬之作.

抛砖引玉,欢迎各位补充.

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列