偏见其实一直存在

CharlesHe
2018-03-13 00:43:11

许知远,他是个特殊的人。很多人看他,因为他的外貌,首先就出现很大的偏见,这也印证他的话,人都带有偏见。没有偏见就没有看待世界的方式。所以,人们看他,就围绕几个关键词:猥琐,油腻,恶心,丑。但我们是否也会因为这样的一种偏见,让我们对他的内在动机和内涵忽视了?说他特殊是因为他和很多人不一样,和很多作家不一样。他是与这个时代格格不入的人,厌恶并质疑这个娱乐至死时代的人,这跟现在这个社会,很不一样。他骨子里应该是个傲气的人,他有自己一套思维方式和世界观。他信奉个人主义,他爱精致讨厌粗鄙。

他的对话当中,话题最多应该就是对话俞飞鸿,马东和李诞这三个了吧。其实很多在骂许知远的人,他们真的把视频完整看过了吗?难道不是有很多人都在某些大V/自媒体里面的文章看到他的负面消息?然后没搞明白就直接开骂? 人终归是人,很多时候并不会去判断那么多东西,仅仅不满意的一两点,比如看到类似:调戏俞飞鸿初夜,diis马东等字眼,看了看文章就可以没头没脑的骂了,这难道不是印证了许知远的话?

许知远确实是个有知识的人,这点毋庸置疑。他的采访方式确实让人尴尬,但我并不觉得没用。其他的采访节目不少,可是问来问去都是些很表面,很主流的问题,回答的都是像小时候老师问小学生,你们的梦想是什么呀?长大想当什么?一样肤浅而无用的问题。而嘉宾们都是很敷衍的回答,就像小朋友们回答老师,想当个教师,医生,警察,科学家,一样大众化的回答。这样的问答,采访看的还少吗?

故意用某种方式,去碰撞,擦出火花反而出现一些非常规的话来。我特别喜欢那句话,带着偏见再次出发,期望这些偏见被打破,或,再次被印证。

十三邀 第二季的更多剧评

推荐十三邀 第二季的豆列