海边的曼彻斯特

DJ严东东
2018-03-13 00:39:37

看了第二遍后……我本来想电影或许也能以“心灵的救赎”来命名,但比《海边的曼彻斯特》要逊色的多得多。

我想先说两个点。一是,冰箱里的冻鸡肉让帕特里克犯恐慌症,自己至亲的人就像这冻鸡肉在冷冻着,或许在隐藏自己的情感,但这一刻情绪就不受控制的倾泻出来;二是,李对乔治说的那句“我给你点钱吧”,还有什么话更能表现得出李当时的一无所有呢?没有了,这是内心消极可怜到极点的人才会说出的话。89届奥斯卡最佳原创剧本,不给《海边的曼彻斯特》还能给谁呢?

这是一个好电影,更是一个可以疗伤的治愈系电影。李一直坚信自己不可能回到曼彻斯特这个伤心之地,就像兰蒂说的,他不光有悲至极点的痛,他还需要背负,心死了。他不想再接触人群和这个社会,不想与任何人交流。而这一切,都在无尽的颓废与空洞的眼神中体现得淋漓尽致。

就在曼彻斯特这个寒冷的冬天,乔的死让帕特里克来到了李的身边。帕特里克很像李,他把内心的痛积起来隐藏起来,但两个人都明白他们彼此的感受。两个人互相帮助彼此完成心灵上的些许解脱。

春天来了,木棍能够插进了土地里。随着乔的入葬,两个人好像能开始了新的生活,一瞬间又如回到了帕特里克小的时候,在海上在渔船上钓鱼……

通过让心灵接触悲境的极点,并跟随李和帕特里克完成了慢慢松绑一样的解脱和救赎,海边的曼彻斯特帮助看到电影的人得到慰藉与治愈。李的痛苦的灵魂在卡西·阿弗莱克没有什么表情的表演上得到了完美的存在。感动……

海边的曼彻斯特的海景和雪景以及冷色的建筑和飞翔的海鸥,都让人感到是为电影而生的,让我觉得景与声都给故事增色,都感到神一样的贴切。

如果说2016年最打动我的是《罗曼蒂克消亡史》,2017年就是《海边的曼彻斯特》

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列