哈姆雷特 哈姆雷特 暂无评分

躲在百老汇化妆间里哭泣的伯顿

弦断秋风
2018-03-13 00:38:36

尽管在舞台上的伯顿要比银幕上的伯顿更加伟大,可没有多少人知道,舞台生涯对他的精神和身体的损耗有多么巨大。他越是用心对待一样事物,所受到的伤害也就越大。

54年演《暴风雨》积劳成疾病倒,56年演《奥赛罗》累到瘫在化妆间,一句话都说不出,64年演《哈姆雷特》抑郁症发作和自残,81年演《卡米洛特》甚至直接昏倒在后台。

64年2月,伯顿在加拿大排练《哈姆雷特》,准备在3月去纽约百老汇正式演出时,一个危机出现了。一名美国国会议员呼吁美国国务卿迪安拉斯克,要他撤销伯顿的美国签证,限制其入境,因为他的通奸罪。

这件事引起了伯顿的极大恐慌。为什么呢?因为早在57年伯顿迁居瑞士避税,就等于放弃了英国的剧院舞台,他每年在英国的逗留时间不得超过90天。从此以后只有好莱坞,百老汇这两个地方可以收留他了。

一旦禁止他进入美国,那么他就再也无法在好莱坞和百老汇获得任何工作了。英国又回不去,等于把他的电影和舞台剧这两项事业全部摧毁了。

而美国和加拿大的媒体也在呼吁民众支持这位议员,禁止《哈姆雷特》在百老汇上演。在他们看来,吉尔古德居然让所有演员穿现代装演这部古典戏剧,完全是在离经叛道,荒谬极了。 伯顿当时真是焦头烂额,每一样麻烦都在折磨着他。

其一:费舍尔虽然刚刚和泰勒离婚,然而50万美元的补偿他嫌不够。泰勒说他想要100万,他说泰勒是个骗子。伯顿则说他是个骗子。他对记者讽刺伯顿说,“伯顿的演技足以拿奥斯卡奖。”这些风波被媒体大肆宣扬,铺天盖地的报刊都在报道这三人恩怨。

其二:在洛杉矶机场他和泰勒被几百名狂热粉丝和反对者包围,为了保护她杀出重围,他在混乱中和数不清的人撕扯,甚至不小心打伤了现场指挥的洛杉矶当地的一位局长。

其三:在加拿大,从早到晚都被大量慕名围观者,戏剧粉丝,狗仔队包围在剧院里。为了拍摄他们,甚至有人铤而走险爬屋顶,他们只好雇佣大批保镖,持枪守卫着剧院。

他每天出去吃饭,都有几百人在严寒中守候在餐厅门口。伯顿不得不带着二三十个随从,让他们坐在四周的餐桌前,阻止其他人靠近。

其四:他的创作理念和吉尔古德南辕北辙。吉尔古德的哈姆雷特是痛苦和自省的,而他的诠释则更有激情和力量。两人的不同观点不可避免地产生了冲突,弄得其他演员无所适从。 伯顿尊重吉尔古德,这是一个后辈对前辈的尊重,不愿意和他争执。这意味着他心里憋了很大的气。

偏偏他又要讨好剧院里所有的演职和工作人员,甚至连门卫都包括在内。这意味着他不能因为沮丧而发火,也不方便用狂饮烂醉来逃避,一天到晚都要强颜欢笑。

伯顿后来说,因为这四周排练期间的精神压力过大,他足足瘦了20磅,一语双关地自嘲说,“这回我可真的轻松了。”

好在拉斯克是肯尼迪最忠心的副手,即使去年肯尼迪遇刺了,也并没有人走茶凉。拉斯克知道伯顿是肯尼迪的朋友,最喜欢的明星,所以他决定暗地里帮助伯顿一把。

一周之后,他发表了一份调查结果,“我的部门目前没有找到任何不让他进入美国的理由。”

伯顿的人脉在关键时刻起了作用,这挽救了他岌岌可危的职业生涯。 尽管最大的危机解除了,可伯顿和吉尔古德的创作分歧仍然困扰着伯顿。

在多伦多的首场预演,他按照吉尔古德所指导的方式进行了表演,第二天遭遇了剧评家的差评。观众也不习惯,不喜欢演员不穿古典宫廷服装的这个奇怪行为。

伯顿极度沮丧,但他不能和吉尔古德发生冲突,他甚至有口难言。

泰勒实在看不下去了,硬着头皮打电话给菲利普。尽管菲利普一直坚定地护着希比尔,两年的时间里都在和伯顿冷战,没有再和他说过一句话,更是厌憎泰勒。

泰勒低声下气地请求菲利普来多伦多,因为理查德需要他。

最终菲利普还是心疼养子,立即买票飞去多伦多。

在第二天他去剧院观看伯顿的演出前,伯顿甚至紧张到不知道应该安排他坐在前排还是后面。他害怕直面自己的养父,在养父面前进行一场失败的表演。 在幕布开启前,伯顿悄悄地朝观众席看了看,没有发现菲利普。这让他惊慌失措,误以为菲利普不肯原谅他,没有前来。他扔下了所有准备就绪的演员,一个人失魂落魄地回到了化妆室,再也不出来了。

全体观众等待了15分钟,仍然不见开始,焦躁得开始跺脚喧哗。

菲利普忍不住去了后台,进了化妆间,竟然发现伯顿独自坐在这里哭泣。

菲利普被伯顿的失态惊呆了,“理查德当时处于濒临崩溃的状态,没有我的支持,他根本进行不下去。这根本不像理查德,我不敢相信,到现在我都怀疑我是不是在做梦,但事实确实发生了。”

他完全怯场了,只会躲在这里哭。

好在菲利普还是爱他的,犹豫片刻,他给了伯顿一个强有力的拥抱,什么也没说。 伯顿因为这个拥抱振作起来,擦掉泪水,走到了舞台上。

当晚散场之后,菲利普在酒店房间里安抚了伯顿半个晚上,给了他详细的建议,帮助他恢复信心。

第二天夜场的演出菲利普没有机会看,他已经飞回了纽约。伯顿的配角休姆克罗宁打电话给菲利普说,“你都做了什么?太不可思议了,你不知道他昨晚的表现不知道有多精彩。大家都在谈论,他给这出戏注入了新的活力。”

不得不说,伯顿的这个性格啊,还真是太会为难自己了。

如果没有菲利普,真不知道他会怎么样。在连泰勒都安抚不了他,完全没有人能帮助他的时候,菲利普成了唯一拯救他的人,他心里对养父的依赖该有多深呢? 图一为吉尔古德正在和伯顿讲戏,注意看伯顿的眼神

图二图三为《哈姆雷特》在纽约巡演期间,菲利普与伯顿,泰勒在一起

1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

哈姆雷特的更多影评

推荐哈姆雷特的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端