湮灭 湮灭 7.3分

异变

El Sur
2018-03-13 00:30:43

《湮灭》里的很多异变是迷人的,因为它们色彩丰富,形态优美。最主要的,或许因为这些优美的异变部分保留了某种完整的形态,就像细胞的有丝分裂,诞生的是两个独立并在视觉上完整的个体。电影中的两头鹿角变为了梅花枝的生物便是如此,如果被分开,两个形态也都是美的。

即使是那个被开膛破肚人,我们也可以把他的上下半身分出并拼凑,剩下的便是一大片色彩的晕染,从白色渐变到周围的黄色,十分完整,就如同一滴颜料滴入水中。尸体与色彩晕染的结合并不显得骇人与可怕,反倒给人一种邪恶宗教象征物的诡异美感。

但是反观那头嗜血的熊,它的头骨外露,没有嘴唇,巨大成排的尖牙完全暴露在空气中,用不知如何进化得来的发声器官,含混而又撕裂地模仿者被它残杀的人类生前最后的绝望的呼号。所以无论哪个部分,分开来看,这头熊都是一个残次品。它只为血腥和杀戮而生,它的杀意不需要丝毫令人迷惑的伪装,强烈且无保留地暴露在空气中。没有丝毫的和谐与完整,所有的欲望都是破坏。

和畸形的人类一样,很少有人会觉得他们是美的。异变就是如此残酷,我们无法预测它赐予我们的是何种愉悦或者恐怖,不要轻易迷上它

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端