部分语录/旁白记录

一无所有的人
2018-03-13 00:26:00
老黄说随便拿根棍子找饭吃的是叫花子,棍子是打狗的工具,而我们的棒棒是干活的工具,这是最本质的区别,老黄特别在乎这种区别。

老黄喜欢看别人斗地主,他必须喜欢,因为这是他唯一的文化生活

老黄是个讲卫生的人,每隔十天八天必须洗澡

老黄说,在这里洗澡没有后续热水补充,只能洗到哪儿算哪儿,如果感觉有的地方洗的不够彻底,那就在心里记着点,下次就把没来得及洗的地方,作为重点

老黄借来了大石的运煤的板车,老黄说,年纪大了,有一辆车真好。老黄拉着破旧的板车,穿行在机动车流中,就像是游走狮群边缘的孤独鬣狗。这是一种不对称的竞争,但是为了生存,鬣狗必须从强大的狮群口中抢夺食物,哪怕是残羹冷汁。

这些日子河南一直深居简出,没有去正阳街斗地主,也没有出去找事情做。没去斗地主是因为斗地主需要钱,而他没有了。没出去找事情做,是他觉得斗地主挣钱容易,尽管他已经输光了。

这个时代有钱人想的是过年怎么玩儿,没钱的人想的是过年吃点什么,所以,自力巷53号的人们,过年前只需要去农贸市场

老黄喜欢看别人斗地主,他必须喜欢,因为这是他唯一的文化生活

老黄是个讲卫生的人,每隔十天八天必须洗澡

经过一番精心打扮的老黄,至少年轻了五岁,深蓝色西服外面套着一件牛仔马甲,西服负责体面,马甲负责保护西服,再说,马甲也是老黄最体面的衣服,如果穿在里面就看不见了

毛主席天天要我们节约,我天天都在节约,下面条就是在节约,老甘对老金的看法高度一致,他说就节约而言,自力巷的同志们基本上走在了全国的前列

河南一再向我保证会尽快还钱,但是我并没有做指望,毕竟,对于一个指望在牌桌上发家致富的人来说,结果是可以预期的

未完待续...

最后的棒棒的更多剧评