人间世 人间世 9.6分

温热的跳动

Fun
2018-03-13 00:19:07

想到"生命不可承受之轻"。

最初是在睡前看一集,但真的看了之后会觉得需要缓一下才能入睡,后面几集就尽量在白天看。十集感觉很快,但是每一段故事彷佛又历历在目。在很多无常面前,人都是没得选的。生命真的沉重又脆弱,世间之事似无不可释然,亦想爱身边珍惜的每一个人,更用力地。

在第一集里看见了一颗心脏植入另一个人体中时真的很鲜活的温热地跳动着,感觉一个生命又跃动起来,那股力量真的很神奇。记得有一个很年轻的人,不过是吃了一顿海鲜就进了医院,但,没能救过来。会觉得生活中彷佛遍布机关,但我们亦不可因噎废食,能做的不过是在敬畏生命之余不留遗憾让之更绚烂。

救护车那一段,印象很深的是救护车上的急救医生家庭生活那一部分。医生说见到了很多无常真的会觉得生命很渺小,不要去追求一些虚无的东西,尽量多爱身边的人,多陪陪家人。看见他们一家五口人住在一间30平米左右的房间里(买的新房还在装修),其实觉得爱与温暖真的很重要。这个世界也许不是那么的"有情饮水饱",但在一定经济基础上其乐融融就是一份难得与珍贵。

想到"生命不可承受之轻"。

看到器官捐献那一集真的觉得焦的父母很伟大也受了很多煎熬。"今夜秋思寄谁家"...每一集里都有着不同的心酸与难言,但真的是看见张丽君那一集时彷佛让我看到了走心之旅里的赖敏。听张丽君给宝宝唱《宝贝》,给先生录的视频里唱《共同渡过》,真的就很难过...她真的超级超级坚强又可爱,说话还有与先生相处时都像个小孩子,闪着光的是她永远粲然的微笑

其实当下医患关系真的也很紧张,我不能说见到的医生都如镜头下那般负责尽心尽力那般伟大,毕竟生活中真的有些医生让人觉得...但缓解医患关系,诚如电视里讲的那样,彼此都需要多一份理解。

看到病人在病痛面前茫然无措,面对救治方案犹豫不决,同样处于纠结、茫然于前方的我感觉其实自己的选择或许并没有那么艰难。徘徊于十字路口,重要的是有选择后坚定的勇气与信心。其实很多心中不明朗的地方,想一想,生命短促,数年之后再回首很多东西都释然。

会感觉生命真的短暂又脆弱,生命的意义也许就是在这种不确定的日子里多去追求,去找寻自己热爱的东西。

"逝者如斯夫"。

寻找。珍惜。感恩。

人间世的更多剧评

推荐人间世的豆列