勇闯天下 勇闯天下 7.1分

冲着囧吴的演技也要看

姓亚名蒙
2018-03-13 00:07:36
冲着囧吴看的,尹扬明当时刚出道,演技自然稚嫩,叶童和谢贤的发挥也都一般(后者完全是电视剧反派的演法,太违和了),所以除了囧吴,就是林家兄弟(林岭东和南燕)捧出来的黄光亮和霍瑞华这些演得不错。

据说这是“你懂的”后第一部获准在北京实景拍摄的港片,官方还特意封了人民英雄纪念碑给剧组拍戏,原因也是囧吴——当时因为《英雄本色》(80年代后期这可是全国录像厅的一大“镇店之宝”),他在内地已很有影响力,开场文革跟火车站两场戏据说都是北京电影学院的学生参演,就为目睹吴大导的风采,可见官方当时对囧吴的重视。

几年后,囧吴去好莱坞拍戏,内地也引进他的西片《断箭》,内地票房高达5000多万人民币(年度票房第三),再到新世纪后,囧吴的《赤壁》上下又拿到08、09年票房前十,所以囧吴跟内地的正式“渊源”,应该说是从这部戏开始的。

另一显眼的是罗大佑做的电影配乐和主题曲《动乱》,在其歌曲中也算是“遗珠”了,感觉比夏韶声唱的粤语版《出走》更有气势,和大时代下的冲击与无奈。可惜当年这片票房不好(当然的,谁想看个新人和导演演男一男二)。

最后,为什么囧吴会演林岭东公司的电影呢?因为这家叫“银奖”的公司是林岭东跟发哥合作成立的,话说89年发哥为了接拍囧吴的《喋血双雄》,不惜用自己跟金公主的片约支持好友(后来成了发哥跟徐克不和的导火线,因徐克并不支持拍《喋血双雄》,但发哥出了合约一招,他就没辙了),所以这回囧吴估计是还发哥的人情,但事实证明好导演也会是好演员,这不,囧吴还凭此片提名台湾金马奖“最佳男配角”!

勇闯天下的更多影评

推荐勇闯天下的豆列