黑豹 黑豹 6.4分

评论对《黑豹》越贬低,就代表“漫威”越成功

胖小笛儿
2018-03-12 看过

上周末看罢了《黑豹》,影片于我而言并没有什么值得掰扯的内容,即便考虑到维持我这个半死不活的公众号的更新状态,也依旧想不出能聊些什么,于是索性弃之不顾

可没想到的是,随着身边看过本片的朋友数量的逐渐增多,竟然也掀起了不少讨论的声音,如此一来也耐不住性子再扮演佛性影迷,还是要说说自己的浅见

我的文章里我说了算,你们有不同的意见可以留言,一万条以内我尽量回复~

目前基本网络上对《黑豹》的差评都集中在强行政治正确的拍摄意图上,而这种点评角度也几乎成了对本片影评的一种政治正确

简单点概括大概就是这样:

“哎呀,《黑豹》拍的太有政治倾向啦,不是纯粹的优秀商业片!”

“对呀,纯粹的好商业片怎么能像这样,拍的这么有政治倾向啊!”

你让我评论《黑豹》,嘿嘿,打死我也不说……

对于电影作品而言,再次自以为是的提一下,个人觉得一部电影在为观众提供两个小时的娱乐时光同时,主创团队想借机进行一些思想上的表达不是一种错误,即便是很刻意的要为作品去附加一个正确的思想观念,也都不是问题。

毕竟,即便《黑豹》再怎么发力,在政治正确这一项上也不可能比得过国内同期上映的某《厉害了,这大片》。

政治正确——关键的点在于,这是怎么样的政治,又是怎么样一种表达下的正确。以我国这种有中国特色的社会主义国家为例,咱们的政治正确就是“富强、民主、文明、和谐……”这二十四字真言。

而对于如今各种权利运动此起彼伏的美帝而言,最热门的政治就是种族平等,是女权运动,是同性恋歧视的斗争

相似的面孔搭配相同的发型,我终于患上了脸盲症末期

恰好,在此次的《黑豹》中,就完美的包含了以上全部的政治正确。

例如片中女主,那个行事随心所欲的女性斗士娜吉雅,放着瓦坎达的女王不做,毅然要离开第三世界农业大国,前往援助身处美帝水深火热的困难中的黑人同胞们,以实际行动伸张男女平等。

反派男二埃里克代表的则是黑人平等的斗争,尤其在影片最后,在一片唯美的夕阳之下,硬是用一段对白拉出了贩卖黑奴的问题;此论点一出,即使埃里克之前在影片中如何的十恶不赦也瞬间成了弱势群体。

(不过,严格来讲政治正确的话,个人觉得埃里克的设定就恰好表明了导演并没有盲目去追求这种正确,边境酋长瓦比卡和埃里克的存在,都映射了黑人兄弟时不时出现的一些过激举动,基本上也算是在中立的态度下,进行了全面的表达。)

至于LGBT这个甚至能影响奥斯卡最佳影片归属的内容……好吧,《黑豹》的主线里面并没有这部分内容,不过电影里可是有巴基啊!不知道罗杰斯你怎么看~

除了这三大看似迎合实时的所谓正确外,实际上《黑豹》在政治观点上还表达了更多的内容,鉴于瓦坎达这个国家设定的独特性,影片使用了很多桥段,借用这种位置互换的设定来讽刺美国政府在国际外交上的野蛮举动,只不过作为世界上最具特色的国家之一,咱们国家的人对外国那些宁可牺牲生命也要追寻的所谓自由,可能没有太深的共鸣。

其实回顾MCU这几年的作品,他们早已不再将简单的励志故事作为影片的核心内容,例如《复联2》和《美队3》都或多或少的表述了制作团队对于政治问题的倾向和看法,只不过相比于这次的《黑豹》,漫威还没有进行过如此直白的尝试,所以如果单纯从创作角度力度而言,《黑豹》不仅是新宇宙开篇的重要组成之一,也算是开启了漫威公司在电影制作领域的全新篇章

动作诚可贵,爱情价更高,若为种子故,magnet:?……

当然,如果要去详细分析《黑豹》的影片质量的话,也确实有着不少的问题。

首先,对于超级英雄电影这类特殊题材的影片而言,《黑豹》的动作设计明显不够走心,倒不是说两只豹子的打斗动作过于同质化的不走心(当然,这个其实也有些敷衍就是了)。

相比于之前在《美队3》中首次亮相的惊艳感觉,这次黑豹的动作设计除了考虑到炫酷表演效果外,几乎没有特别强调出黑豹应有的那种如野兽般敏捷的力量感。在强化战衣的光芒下,黑豹本身的身手被无限弱化,加上时不时需要接受王位挑战而变回凡人,以及最终对决昏暗光线下细节展示的缺失,整个影片下来,除了韩国的那段街头追逐,基本上观众很难为黑豹这位英雄的战斗特色脑补出一套完整的行动风格

看图比大小,咳咳……我说的是年龄大小

顺便,即使没有其他超级英雄客串,国王大人的风头也几乎被女保镖奥克耶全部抢走,赌场内一袭红色晚礼服搭配长矛的飘逸身姿真的太圈粉了(当然,考虑到不同种族审美观的不同,要是有头发的话就更好了呢~

不妙,刚才是不是出现种族主义倾向了……罪过罪过

特效方面,尽管时代在不断进步,特效技术也在不断发展,不过瓦坎达未来科技非洲大草原原始的自然风光之间的文明碰撞也实在过于强烈,以至于以漫威电影特效团队的功力之强劲,也让人产生一种错乱的不和谐感,别的不多说,单就国王最初乘坐飞船越过草原上空留下的那抹飞船的影子就已经显得十分尴尬了。

配乐上,影片明显有用力过度,贯穿全片的非洲风格音乐在为影片本身服务这方面不够合适,甚至有些喧宾夺主的感觉黑人电子乐非洲传统音乐相融合后的效果也有些过于热情,单独听OST的话,甚至会让人觉得十分聒噪

YO,WHAT`S UP MAN!

缺点看似说了很多(620个字符),也都是一些可以原谅的细节,作为漫威的又一位新英雄的独立电影,《黑豹》影片所处的时间点比较尴尬,夹在《美队3》《复联3》两次大事件之间,注定了影片无法和其他超级英雄进行太多的深入联动,没有人气同门助阵,《黑豹》相比前不久的《蜘蛛侠3》在阵容及人气上就先输了一筹

于是和众多超级英雄的首部独立电影相同,《黑豹》和《美队1》、《雷神1》以及《奇异博士》等众多系列影片的开端一样,被贴上了无聊沉闷的标签

可这一评判对于一部电影而言,并不公正,抛开《美队1》这种纯粹为了引出复联而存在的大型预告片本质不同(实际上本片对超级英雄内心的剖析几乎是漫威电影中最细腻的),《雷神1》和《奇异博士》都很好的塑造出了作品所对应的世界观,除了推动大事件的剧情外,其各自的世界也在被不断完善,保证影迷可以有充足的期待理由

而《黑豹》中国王的瓦坎达王国也同样如此,除了展示了振金所带来的高科技外,瓦坎达不同部族间的设计也让系列在后续影片中有充足的展开空间。

收购了派拉蒙就可以让《黑豹》和《猛兽侠》联动了呢!

最后,说一千道一万,都不能忽略的一点是,《黑豹》在全球范围内票房上巨大成功,尽管有诸多影迷像文章最初那样,吐槽《黑豹》不算是一部富有娱乐性商业电影,但是它依旧切切实实的获得了商业上的巨大成功

而对于漫威,随便推出一部影片就能全球狂收个十亿美元的票房也已经成为常态,在疯狂吸金的同时,漫威能够在自己的作品中阐述一些自己想要表达的观点本身是一种积极正面的做法。只要在影片制作模式越发成熟的同时,漫威不要让自家作品呈现出流水线工业所带来的浓浓罐头味的话,在影片中进行各种尝试其实才是更加环保的可持续发展道路。而至少到目前为止,漫威都信心满满地进行着类似的尝试

作为人类文明最成功的电影制片公司,漫威所属的迪士尼影业已经走上了千秋万代的王霸之路,收购了老狐狸之后,北美票房前十只剩下了第七的《暗黑骑士》(预计明年超过无疑),以及稳居第三《铁达尼号》的派拉蒙(差不多轮到收购这个小贱人来拍《漫威大战变形金刚》了),至于这家公司还能创造怎样的票房神话,就让我们在不久之后的《复联3》中一见分晓吧!

全球20亿美刀算是打底吧,我觉得在国内怎么也能拿下56亿RMB吧,《战狼2》之下绝对的第一人