当感觉自己被上帝选中的时候,我们开始伟大

老三的日系馆
2018-03-12 看过
《银翼杀手2049》里雷司令在意识到自己可能是仅存的人与复制人生的小孩时,他便开始了英雄之旅。而在这之前,他只是接受任务和完成任务的警察,和万千世界平凡众人没有任何区别。

这是编剧的精髓,英雄从来不是天生的,他得经历考验,然后意识到自己可能可以做到一些自己想不到的事情,坚定这个信心后,他的潜能,由它的天赋和自信构成。而大多数人不能成为英雄,就是缺少意识,意识到自己是被选中的那个人。

如果每个人都意识到自己不是平凡人,是被上帝派来拯救世界的,那么,每个人都可以是英雄。耶稣的伟大就是他来到人间前,已经知道自己是被上帝选中的,所以,他可以肆无忌惮,可以无限自信。即使在知道自己要死的时候,依然坦然传道。他的能力和大多数弟子差不多,甚至耶稣的才智低于某些福音书的记述者,但他的自信,让他成为了圣者,其他人只能是圣徒,或追随者。

现如今明明知道上帝不存在,但世界依然很多笃定信仰的人,因为人都弱,弱到如果没人告诉我们是被选中的人,便没法行好事,便没法开心。

《银翼杀手2049》厉害的是:雷司令被告知自己只是被植入了别人的记忆时,但他还是决定和魔鬼做交易。也许他不是被选中的人,他很普通,普通到和大多数宅男一样,被虚拟的同一个AI美女治愈,但因为体验了英雄的感觉,他再也做不回原来的自己。他蜕变了,此前的勇敢是环境的推动,如今,则是他内心已经升级,彻底英雄化了。坎贝尔的《千面英雄》里描述的,也都是这样的故事。设置剧情,推动英雄从被动接受到主动选择,构建两难选择、冲突,让英雄体验到自己可以做得更多,自己是被选中的。

我们普通人一辈子都可能不会有什么两难的选择,所以戏剧高于现实的点就在这里,同样的两难选择,在现实中,我们会从利益,会从未来去权衡,然后做出理性选择;英雄则不会,他们很纯粹,也注定更为高级,他们想的可能是全人类,或者普世的规则。即使面对同样的苦难,我们选择简单的那条,英雄和傻子,选择最难走最孤独的那条。

和自己的弱点作斗争,不顾周围人的不看好,才能成为英雄。而一个人能否伟大,很多时候都是由意志力和信仰决定。有时候这两样东西是天生的,有时候,是选择。

对伟大有多渴望,便能生出多大的意志。所有的放弃,基本也是因为饥渴不足以撑到完成。套用在梦想,套用在工作,套用在爱情都是。

回到《银翼杀手2049》,这部电影伟大的地方就在于,雷司令从寻父亲到帮别人寻父亲,他没有放弃,而是坦然接受,并且比之前更优秀和主动。这部电影失败的地方也在这里,他没有面对任何两难的选择,摆在他面前的路,非常直观,不是两恶之中取其一,也不是两好之中取更优。他成为纸片人,风一吹,没有个性留下来。可惜了,要是把虚晃镜头的时间放在构建这些困难里,这部电影应该是9分以上的。

除此之外,全片的另一个亮点应该是AI机器女友在快要死的时候,说了句“I love you”。在此之前,因为启发雷司令意识到自己是被选中的人,我们快分不清复制人和真人究竟区别在哪里了。等到AI女友寄身在妓女身上,让雷司令精神把妓女当做自己,并想象肉体也是自己时,我们已经全然不想顾ai是真人还是复制人了,我们就觉得,他俩应该在一起。

不太知道导演安排这一幕是为了什么,难道在揭示,复制人和真人终究是没有未来的,或者他在探讨更深层次的话题——灵与肉。当雷司令以为自己是复制人的时候,他觉得ai女友就是一切;当雷司令以为自己是真人的时候,他觉得眼前的肉体也很直观。

整体来说,《银翼杀手2049》算是一部中规中矩的好电影,人物个性不足的缺点,被摄影救回来一部分,而这部片子也让罗杰斯老爷子获得奥斯卡最佳摄影奖。全片不管色调构图还是用光,都很不错,值得一帧一帧的保存。其它如配乐,编剧,就非常普通,相比前作,给人的震撼程度太低。

最后,人类可能灭亡,

但cocacola和sony,以及不可降解的塑料垃圾会永存在地球上,

真的很美好呢。

银翼杀手2049的更多影评