芳华 芳华 7.7分

细嗅《芳华》,心有余愤

斯玛仲达
2018-03-12 23:53:04
冯导又双叕出新作品了,不得不说这几年冯导作品质量保持的可以,不像某个拍完奥运会开幕式就不会拍电影的,也不像某个拍了一部惊绝世人的《霸王别姬》后再无闪光。《芳华》绝对是我这个月看过的为数不多的电影中质量较好的一部。
        《芳华》是一部祭奠青春的作品,回望逝去的青春年华,你不难想起当年班里或者单位里的“刘峰”、“小萍”、“丁丁”、“穗子”、“淑雯”,顿时回忆涌入脑海,感概万千,那时的你暗恋着她,她们一起欺负她,她默默喜欢着他。。。年轻的我们总是活力四射,为所欲为,有着异想天开的梦,有着永远吹不完的牛逼,有着道不尽的悲欢离合。《芳华》于是应运而生,那是属于冯导的青春。
        一万个人心中有一万个《芳华》,我心中的《芳华》当然是一部批判性的《芳华》,批判我们的社会道德从小将人引导塑造成“刘峰”,然后等“刘峰”长大后用这一套“为人民服务”的思想在另外一套主流的社会法则中生存。这是我们生活的世界最大的骗局!电影中刘峰的经历就是最有力的证明——好人,不一定就有好报。
        “一个始终不被善待的人,最能识别善良,也最珍惜善良”。在《芳华》中,善良是大家推崇的精神,善良成为大家随口而出的口号,同时善良也成为了被大家欺负的对象,善良经历了嘲笑、经历了苦难,最后还变成了疯癫、变成了贫苦。社会需要善良,但是我们又不想自己成为善良。
        细嗅《芳华》,心有余愤,青春一去不回头,不后悔,自难忘。无处回头,心中尽是凉。纵使不忿应善良,自横刀,向天笑。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列