有钱人的世界是彩色的

W__EZ先生
2018-03-12 23:51:30
作为闽南人,看这种全程闽南语对话的电影有种天然的亲切感。

很久没看到这种反映社会最底层的电影。对于导演在这个物欲横流的年代拍这种题材的电影表示钦佩。毕竟,这种电影不是小清新爱看的,更不是资本市场所青睐的,题材更是完全没有希望进入中国内地市场,没有大赚一笔的机会。

谈下观影感受,看了半天黑白画面,直到看到标题这句话才搞懂黑白的意义。如电影旁白所说,社会常常在讲要公平正义,但在他们的生活之中,应该是没有这四个字,毕竟光是要捧饭碗就没力了,哪还有力气去讲那些有的没的。

小人物的卑微,有权有势的人的荒淫生活,在影片中表现得淋漓尽致。电影里,看到的不是小人物的绝望,而是他们真实的存在。

他们卑微。捡破烂的肚财只有在门卫菜埔面前才有自信。

他们无聊。肚财靠夹娃娃来治愈。他们靠一起偷看老板启文的行车记录打发时间,靠捡来的黄色杂志来满足最原始的性欲。

他们孤独。肚财没有亲人和朋友,挂掉后,连张照片都没有,遗照还是被警察殴打后上新闻的截图。菜埔在担心自己出事后,想托人照顾老母亲,唯一能指望的竟然是不靠谱的老头叔叔,还坑了他300块。

他们胆小。在发现老板启文杀人后,他们不敢报警,菜埔担心丢掉工作。因为他们不相信正义,他们认为法院是有钱人开的。

他们愚昧。在不知所措时,他们就如同现实中的小市民,求神明指示。影片更是讽刺的让他们去拜蒋公 。

小人物的生活,从来不存在高大上的理想。他们阿q式的活着,告诉自己有钱人也不过是一日三餐。他们没有翻身的追求,最大的希望就是平安活着。从出生就注定了卑贱的一生。

有钱人的世界是彩色的,底层人的世界是黑白的。这,就GAN他niang的是社会现实。
1
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端