迷雾 迷雾 7.4分

所有不能打败她的,只能使她更强

电影小本本
2018-03-12 23:46:50
韩剧《迷雾》一开播,就引发不少话题。
口碑居高不下,韩剧进步已经这么大了吗?!
难道我们还没厌烦韩剧玛丽苏爱情套路?
前三集设为十九禁,到底是噱头还是悬念?
讲述一个中年女人的故事,在爱豆一统天下的今天,真的对品质这么自信?
据说还有罪案情节贯穿其中,编剧这是准备玩一票大的?
来来来,我们一起了解一下,大家在谈《迷雾》的时候,到底在谈什么。
《迷雾》是韩国知名女星金南珠时隔六年之后的复出之作,她饰演一个顶尖的九点新闻女主播高慧兰,扮演高慧兰丈夫的,是韩国中年气质大叔池珍熙。

近年韩剧屡屡出爆款,《来自星星的你》、《太阳的后裔》,都是红极一时的作品,这次的开年大作《迷雾》,同样显露出爆款潜质。除了打破收视,口碑也特别好,对比国内同类型的电视剧,韩剧的进步确实有目共睹。

《迷雾》前三集交代的信息量,大多数韩剧需要用30集才能讲完。
电视的画面感也比较考究,为女主人公打造出了一个女王气质的故事基底,没有廉价的违和感,演技能支撑住人设。

韩剧《迷雾》一开播,就引发不少话题。
口碑居高不下,韩剧进步已经这么大了吗?!
难道我们还没厌烦韩剧玛丽苏爱情套路?
前三集设为十九禁,到底是噱头还是悬念?
据说还有罪案情节贯穿其中,编剧这是准备玩一票大的?

高慧兰是一个职场女性,而且事业成功,如果换成其他年级轻阅历不够的女演员来演,恐怕没这么妥帖。因为金南珠,高慧兰这个人物才有了灵魂和血性。还有一个细节,金南珠的发音自然中带点婉转的尾音,有一种迷人的气质。

很多人看了《迷雾》之后,表示女主对谁都冷着脸,显得情商不高,不符合显示。但现实是,相由心生,很多成功女性的脸部线条,多多少少会变得刚硬。

何况故事截取的片段,是从她遭遇人生各种大麻烦开始的。焉知她在成长为顶尖主播的过程中,一直是这副面孔?在新婚和恋爱之初,也是这副冰冷模样?

作为成功女性,在现代社会,要求她们家庭和事业兼顾,要么就是家庭为主。单纯的事业成功,被称为“女强人”。大部分男人和女人在这样称呼对方时,其实并不带有善意,只有少部分女人是真心诚意的羡慕并想向其靠拢,不管你承不承认,这就是现实。

电视中的女主高慧兰,向一切针对自己的人和事正面开战,所有不能打败她的,只能使她更强。没有金手指,没有每个男人都爱我的玛丽苏,一路走来,伤痕累累,成就了一个纠结复杂脆弱坚强的矛盾体。欲戴王冠,必承其重,这,才是有质感的大女主戏。

我发现身边的女性朋友,大多数喜欢看大女主剧,而且年级越大,越喜欢女主角身上那种,时光打磨出的独立自信光芒。女主角的发丝皱纹、高跟红唇,都是利刃,具备职业精神,往往经济独立,人格自主,能够对自己人生中做出的任何选择负责,所谓女王气场,莫不如是。

高慧兰在电视剧中对妄想取代她位置的年轻后辈说:你以为年轻就代表实力吗?简直一语中的:谁都年轻过,但并不是谁都可以成为无坚不摧的中年人。

中年人的爱情和婚姻,绝大多是有感情的,但这是基于一种合作模式的亲情,要说别的,委实没有更多。何况还有一部分人同床异梦、出轨小三。

片中高慧兰和丈夫,就是多年分居,形同陌路。中年夫妻的感情博弈,就是在玻璃渣里时不时扒拉出一点点糖,也是韩剧中的独一味了。

《迷雾》是一部表现人物的剧,掺杂了政治、罪案,其实并非罪案剧,所以很多罪案情节经不起推敲,前几集的警察表现,也是智商掉线。设置犯罪的悬疑元素,也是为折射社会和人性服务的,喜欢看推理情节的朋友,大可不必认真。

四星推荐。
(本文来自于微信公众号:mxldk0302——电影小本本,欢迎关注,一起分享好看的电影)

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列