青春不可逆,且行且珍惜

miaminae@clock
2018-03-12 23:39:12
立意超越同性恋题材,剧情不谈了。艾力欧和奥利弗的爱情故事,但又感觉不是爱情片。比如lolita算不算爱情故事,更像是人性故事。奥利佛剧中也只有17岁。

片子的前100多分钟,都在那个意大利乡下的夏天里慢条斯理的展开,斑驳的乡村建筑,热气腾腾的果园,满树的杏桃饱满得可以当飞机杯(有剧情),空旷小镇和一站遗址,很久才来的巴士和闲散的路人,夜间的小派对和扭扭舞,躁动的少男少女互相撩拨。田野,河塘,少年骑着单车,褐色的卷发飞扬。日光下,青春的身体一个猛子扎进水里。

故事讲得很慢,就像我们17岁那个漫长的暑假,有苍蝇也有呼吸声,柔软的汗毛上跳动着阳光。连艾利欧的到来和离去都是剧本里最平常的一个章节。

直到看到他们在车站挥手告别,才忍不住哽咽起来。即便离别,导演也没有多给一个镜头,说散就散。我哭,可能是不符合中国人对happy ending的标准。断背山当年也是说散就散了,好像离别才是相逢的意义,好像离别才让事件圆满。

片尾奥利弗的父亲说了一段话,似乎是主旨:我们的心灵和身体只能拥有一次,不知不觉中你的心灵就疲惫不堪了,至于你的身体,到了一定时候根本没有人看,更别说想接近它。现在你的确感受到悲伤和痛楚,但别抹杀它,要跟你感受到的愉悦共存。(our hearts and our bodies are given to us only once. and before you know it,your heart's worn out.And for your body,there comes a point when no one looks at it,much less wants to come near it.Right now,there's sorrow,pain.Don't kill it and with it,the joy you felt.)

光阴易逝不可追不可逆,人不能两次踏入同一条河流,每次都是唯一。既然向死而生,那还有何畏惧,不要压抑克制,管它什么结局。这也是导演想传递的关于且行且珍惜的定义吧。

觉得顾城的《避免》很应景:你说/你不爱种花/因为害怕看见花一片片的凋落/所以/为了避免一切的结束/你拒绝了所有的开始。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

请以你的名字呼唤我的更多影评

推荐请以你的名字呼唤我的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端