红海行动 红海行动 8.5分

好燃好爆,一匹黑马

电影小本本
2018-03-12 23:29:00
《红海行动》于狗年的大年初二上映,在《捉妖记2》、《西游女儿国》、《唐人街探案2》等春节档大片的超强宣传攻势与围堵夹击之下,逆势而上,依靠口碑占据了春节票房的半壁江山,目前已经直逼30亿。

而且因为其居高不下的上座率,各大影院的排片量,都给予了倾斜,上映半月有余,按照一般规律,绝大部分电影的观影人次都会进入断崖式的衰减期,但《红海行动》打破常规,现在还依旧有好多人,从老家返回工作城市,陆续去捧场,网络上的影评,也是一片叫好。

我本以为《战狼2》已经是军事题材的现象级影片,没想到《红海行动》横空出世,再次打破票房和口碑双高的业界神话,堪称制作方、投资发行方、观众、甚至海军形象的多方双赢局面,一时间用皆大欢喜已不足以形容。

这样的影坛盛事,我不去打个卡,就太说不过去了。虽然军事题材不是我很喜欢的类型,但不得不说,观影体验太燃了。
     燃到人无暇顾及题材,也没有办法走神、打盹、谈笑、玩手机、吃爆米花。

全程一个半小

全程一个半小时基本被精彩的动作场面占满,没有尿点;

情节十分紧凑,刺激而紧张,没有装腔作势的台词;

故事完整好看,而绝大多数国产影片没有做到这一点;

大部分出场的舰艇、装备、枪械、特种部队人员的动作,都遵守了基本的军事事实,没有特别浮夸和虚伪;

打破了英雄不死的神话,最后两个队员惨烈的牺牲,震撼而感人;

故事梗概来源于海军“也门撤侨”事件,“根据真实事件改编”这几个字,显得深刻而有力;

合理安排资金,大胆采用片酬低的新面孔,宣传支出也较小,大头资金全部用来打磨影片质量,演员听凭导演调教,使电影最终呈现的效果能够达到主创的预期;

导演有《湄公河行动》的成功经验在前,能够很好的把握主旋律内容和电影品质的平衡,让《红海行动》再次燃起国人对军人的无限敬仰;

一部好片需要的因素,它一个不缺,另外还自带立意高远的基调,给腻味了看小情小绪、小打小闹、装疯卖傻、故事不伦不类、观影体验一泄千里的国内观众一次视觉和情绪的风暴,想不爆红,太难了。

导演林超贤是“北上”闯荡的香港电影导演之一,在香港电影衰落的大背景下,很多自认为有两把刷子的香港导演,都顺势而为,来到内地开创事业,其中不乏成功者,比如陈可辛、林超贤。

但绝大部分,都没有把握到内地电影市场的脉络,加之热钱涌入,资本逐利,他们交出了一部接一部的烂片,充斥着内地烂片的半边江山,比如李仁港,总是将厚重的历史故事,多少英雄霸业,拍出九龙地痞砍砍砍的黑社会马仔风,格局小,诚意缺,越是高产,质量越是烂穿地心。

看了《红海行动》,很多人都在善意调侃,说公安有《湄公河行动》、陆军有《战狼2》、空军有《空天猎》(好像有什么奇怪的东西混进来了,划掉)、海军有《红海行动》,哪天特种精英云集的武警部队也出一部片子,只要好看精彩,大家都买票,扬我国威不嫌多。

我看到网络上有人好奇,问类似《红海行动》这样的影片,是如何过审的。讲真,这个问题怎么还有人提?!

《人民的名义》、《战狼2》、《湄公河行动》这些非典型的“主旋律”影视作品又不是第一次出现在我们的视线中,他们为何不能过审?你我普通观众而已,真的知道广电总局的敏感点到底在哪里?表示怀疑。

我们能拍着胸脯说,曾经没有被一些烂片进行舆论误导?怕是太多了吧。有些主创和投资方因为水平低劣、诚意不足,导致片子票房惨淡、口碑扑街,还回头就买水军装可怜,甩锅给广电总局的审核机制,企图下次东山再起,祸害电影市场。

可能因为历史原因,大家都觉得主旋律的文艺形式和内容比较枯燥和说教,惯性的排斥。

但是美国大片难道不是主旋律?只是因为对方的包装和制作过于成熟和流畅,成品的形式又足够吸引人,所以全世界都愉快埋单。

参照这个路子,国内也渐渐摸索出了自己的经验,并通过市场验证了是行之有效的,国内观众对主旋律内容的宽容度,很值得深挖和探讨。

不知什么时候起,国内电影市场的包容性已经渐渐显现出成熟的一面,虽然很多脑残烂片依旧连番轰炸,夸大宣传无孔不入,普通观众难免会踩雷,但从根本上讲,观众用手里的钞票来决定一部影片的付出和诚意,已是既成事实。

好像记得一个采访,问导演《红海行动》的主题思想,林超贤回答说,就是勇者无畏,强者无敌。然后他加了一句,说《湄公河行动》想要告诉大家,从来没有天赐的平安幸福,只是因为在看不见的地方,有人在替你负重前行;《红海行动》想要说的是,我们不是生在和平的时代,只是生在和平的国家。
(本文来源于微信公众号:mxldk0302——电影小本本,欢迎关注,一起分享好看的电影)

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列