妖猫传 妖猫传 6.9分

陈凯歌将葡萄酒一样有色有味的原著,炮制成了鲜榨葡萄汁

电影小本本
2018-03-12 23:24:23
《妖猫传》是大导演陈凯歌的作品,赶在去年圣诞和元旦的双节上映,最终票房5.3亿,豆瓣评分6.7,作为一部耗资巨大的影片,这个成绩偏低了。

单看名字,对原著小说没有了解的人,不会知道影片的故事背景,这需要前期宣传,比如10年造一城,比如特效巨制;

但了解过原著的人,基本都对改编的艺术效果要求较高。

但是陈凯歌,一贯的选择了想要市场和艺术兼顾。
我猜想,他原本的初衷可能是:普通观众看特效和魔幻情节,逼格高的观众领会核心主旨。

可惜,经过《无极》、《赵氏孤儿》、《梅兰芳》等影片连接的失败,他还是没有办法找到自己的路子,艺术和商业,两头没讨着好。

《妖猫传》改编自日本著名作家梦枕貘的魔幻小说《沙门空海》,截取了里面的大唐鬼宴部分。小说比较精彩,于是陈凯歌产生了搬上大银幕的想法。

其实原著小说构架很稳,前因后果千丝万缕,埋伏设得十分精巧,而且作者对佛学有一定的造诣,融入笔下简直有春风化雨的阅读快感。

因为小说的第一要义,就是把故事讲好。
想改编好看的小说,这无可厚非,但文字的魅力,仅仅通过120分钟的影像和画面,来解构和表达,这十分考验编剧和导演的功力。

但了解过原著的人,基本都对改编的艺术效果要求较高。

但是陈凯歌,一贯的选择了想要市场和艺术兼顾。

因为小说的第一要义,就是把故事讲好。

其实还有一个问题就是,陈凯歌导演,特别喜欢在作品里面夹带私货。
本来呢,夹带私货,也无可厚非,导演原本就是一个需要夹带私货的行当,要不然哪里来的风格可言呢?

但麻烦在于,陈凯歌导演夹带的私货太重,往往搞成了作品里最显眼的存在。

他作为一个文艺工作者,对生活,对人性、尤其对历史,感悟是很多的,他喜欢干的一件事就是,把自己的一些细微感悟,在电影里进行无尽的渲染,渲染氛围太浓,搞到故事不能好好讲,因果不能自圆其说,人物的言行缺乏鲜活的个性,于是观影体验并不好。

但这还不是最致命的,最致命的问题在于:他的感悟也得不到大众的认同,因为他的史观格局并不开阔。

真实的历史其实比任何编剧的脑洞都大,试想想,一个励精图治的帝王,开创了大唐盛世,万国来朝。晚年迷恋上自己的宠妃,两人的爱情故事连篇累牍,最后王朝将倾,亲口下令处死对方。

这样的情节和转折,随便一条支线脉络都是取之不尽的文艺素材。
至于“盛世时贵妃是王朝的象征,覆国时是红颜祸水”,这么老的梗,从周幽王就开始的历史把戏,2000多年了,真的有必要这么大张旗鼓来给观众重申一遍?

吐槽完毕,《妖猫传》也有表现十分亮眼的部分。
首先是特效和取景,唐城恢弘巍峨,色彩精美,对视觉而言,是一次享受,电影中对大唐盛世的呈现,完爆之前绝大多数的影视作品,这十分值得肯定。

另外是通过故事的发展,也让观众能够得到抚慰。
杨贵妃这样一个千古红颜,她“识世俗而不世俗”,用最大的热诚和善意,来拥抱生命中的种种美好,爱情、权势、歌舞、享受,她能理解他人的局限,同时也坦然的接受生命中的无奈,她是所有人物中,最先参悟并践行“密宗”的人。

陈凯歌的代表作是《霸王别姬》,因为这部电影的存在,很多人对陈凯歌抱有无尽的信心和耐心,总觉得这部搞砸了,罢罢罢,下一次定会惊艳四方,毕竟,他导演过《霸王别姬》、《黄土地》。

但才华这个事,不好说的。
更何况时代更迭,市场发生了翻天覆地的巨变。

8年前,国产电影年度票房达到100亿都还是很玄幻的事,单部影片票房达到10亿,媒体就会吹翻天。
再看看今天,票房50亿的现象级国产片也成了活生生的现实。

做文艺就好好做文艺,做商业就好好做商业,在这两条道路上,从来不乏表现很优秀的作品。

至于能兼顾的,那是才华+运气+时世的多重组合,作为创作者,只能竭尽所能去创作,打磨作品,提高质量,运气和时世,不会长久亏待这些坚持的人。

另外,刘昊然的颜,在小鲜肉中也算清流了,比较耐看啊。
(本文来源于微信公众号:mxldk0302——电影小本本,欢迎关注,一起分享好看的电影)

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列