黑豹 黑豹 6.6分

《黑豹》:瓦坎达,改革开放了解一下?

摩西不夜奔
2018-03-12 23:23:50

《黑豹》国内上映之后,朋友圈纷纷抱怨不好看。

我去看了,没有那么糟嘛,漫威的片子也就是剧情平庸,没有到DC的JL那样直接放弃剧情,所谓正义联盟就是让蝙蝠侠一个一个去找,问,这么牛逼的事儿,你要不要加入?当时一度怀疑,编剧是不是半路被人捅了。

说回《黑豹》,北美叫座又叫好,烂番茄都97%的新鲜度,北美票房直接飙到了五六亿美金。

国内很多人说,这片子就是政治上的迎合,政治正确太有市场了。

我觉得未必,不是黑人主演的电影都政治正确,尤其是好莱坞拍的黑人电影,即便是黑人做了国王,做了超级英雄。

本质上来说,《黑豹》是美国白人视角对非洲文化的一种幻想,但由于美国人无法理解什么叫非洲式的水深火热,作为漫画和电影又要娱乐化,所以借坡下驴:

别看他们是农业国家,说不定埋着很多宝贝呢;

别看他们老百姓脸朝黄土背朝天,其实对自己整天穿一身炫酷高科技装备的国王很爱戴;

别看他们生产方式落后,其实他们有最先进的武器。

《黑豹》国内上映之后,朋友圈纷纷抱怨不好看。

国内很多人说,这片子就是政治上的迎合,政治正确太有市场了。

别看他们是农业国家,说不定埋着很多宝贝呢;

别看他们生产方式落后,其实他们有最先进的武器。

从消费者的角度,对你的文化好奇,又不想听你们那些瘟疫啊战争啊饥荒啊乱七八糟的事儿,我就抱着同情的心态美化你,从非洲到亚洲到宇宙满怀怜悯,其实灵魂骑在马背上。

否则你无法理解,为什么科技那么发达了,还是比武选国王;为什么国王这么正面的角色能够面对老百姓生活在农业时代自己全世界飞来飞去。(这不是北边姓金的那位吗?)

《黑豹》之所以会让国内很多非漫画迷期待,主要就是《美国队长3》中的惊艳亮相,柏林那场追逐动作戏吊炸天,迅猛有力,在《美队3》中除了机场对决的充满了群戏动作戏设计的想象力,就属黑豹最亮眼,让人想起《美队2》中出色的动作设计和表现。

而且,特查拉看起来又低调又炫酷。这是当时作为配角的好处,你看钢铁侠看雷神看美队很拉风,我一黑人我刚死了父王我正悲痛沉默我还没加入组织,但我打架还很厉害,还闪瞎你的眼。

但到了《黑豹》中,这种陌生角色的神秘感和距离感都消失了,特查拉是绝对的主角,拥有绝对的光环,这个时候,一旦角色没有特点,没有足够的危机挑战,没有够屌的敌人对决,那可就没劲了。

很惊喜的是,导演除了醉心于展现一个美国长大的黑人对于白人想象的非洲文化的意淫之外,对于角色塑造和故事张力毫不在乎。

这个国王,没有特点,连黑人惯常的说话如说唱都没有,两次比武对决背景音乐猛灌,跟演唱会似的,但他不是那个主唱。两次挑战他的人,都比他有特点。

这个国王的价值观呢,除了延续父王和瓦坎达的传统,没有看到什么新官上任三把火,没有新政,没有野心,只有更炫酷的装备。

网上有人问,黑豹是不是除了战衣厉害,没有什么特殊技能?

有一个回复被点赞最多:rich

这就是除了有钱,并不如钢铁侠和蝙蝠侠呗。

更为要命的是,这位国王知道了自己叔叔和堂弟的悲惨经历,叔叔因为想把振金和全世界分享而被父王杀死,叔叔的儿子——国王特查拉的堂弟在美国黑人街区长大,努力锻炼身体,要回来夺王位,理由是:你凭啥做国王啊,你懂啥,你会啥,要不比划比划!

国王说,比划就比划,怕啥!

于是,国王被打趴下。

于是,国王掉下悬崖。

一般在武侠小说中,主角掉下悬崖,肯定要学更牛逼的武功对不对,导演一挥手,别那么麻烦!

于是,女主——国王的未婚妻带着太后和公主去找另一个部落的头领,说,我们家国王死啦!我们国家要动荡啦!我们国王当初辣么厉害,就是吃了心形草,部族大首领你吃了吧,去帮我国王报仇,拯救我的国家。

凭啥啊?

但凡看过点历史的或者历史剧,这种引狼入室,能有好下场吗?

绝对不允许任何国家干涉内政!这是一种很重要的原则!

这位大首领拒绝了,理由是,你们国王没死,正好掉我们这旮旯了。

国王活了,在王室重要成员的注视下,亲自吃了那棵心形草,恢复了黑豹的力量。

然后把堂弟打败了。

最后,他决定采取叔叔和堂弟的意见,打开国门加入全球贸易,把自己的大杀器拿出来。

稍微较真一点,从这个国家的角度看这个故事,就是:

新一代领导人上台,延续一贯的闭关锁国政策,还偷偷研究大规模杀伤性武器,大杀器在手,还不想与其他国家分享,还不让其他国家知道。

最后,他堂弟把他差点打死。

说《黑豹》除了黑人做主角之外,其实价值观极为保守,还体现在:

所谓正统王室,怎么都是正确的,一个提出了远见政治理念的亲王,被杀了,亲王的儿子,被杀了。

正统的王室手上沾满了王室亲人的鲜血。

当国王活过来打完弟弟之后,他说,我可以改革开放。

你早说不就完了吗?

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列