水形物语 水形物语 7.2分

我像只鱼儿在你的荷塘

木子口十
2018-03-12 23:22:35

今天我一个同学问我前任3好看吗,我说不怎么样,无病呻吟。他说:是吗,那你分手了以后再看看,然后我就笑了。没错,缺乏认同感,对我来说《水形物语》也是一部缺乏认同感的电影。这里想把这个怪物叫人鱼。

我认为影片有两个高潮点。

第一个,是女主艾丽莎营救人鱼。满足了剧作课老师说的:一个人想要做某事或得到某物的规则。营救成功时影片刚好播放到一半,开篇有半个小时的时间是在刻画艾丽莎的性格,日常的生活状态。她不能说话,她的世界很孤独,导演努力的在刻画这种孤独,因为也就是因为这种孤独才使得那么丑的人鱼在女主眼中是不同于其他生物的甚至人类。

这里把女主脖子上的疤埋下了伏笔

讲道理,这个鱼太丑了,我实在是没办法理解女主对他的感情,尤其是一池绿水,对于处女座的人来说……真的是无法言说的恶心……更何况是……嗯……

第二段高潮点是在结尾部分,那个色眯眯的安保理查德发现了人鱼的下落并追踪的时候。中了枪的人鱼还能自愈自己的伤口,在这一时刻我竟然觉得他有点帅了(醒醒啊喂你可是个颜控)!

我认为影片有两个高潮点。

这里把女主脖子上的疤埋下了伏笔

最后艾丽莎被人鱼带到大海里,而脖子上的疤,成为了艾丽莎用来在水下呼吸的“器官”,我觉得这里是整部影片我觉得最巧妙也最诗意的一个安排了。

艾丽莎不能说话,当她看到人鱼这个生物的时候,她能感受到人鱼身上和自己一样的孤独感,几个鸡蛋成了沟通了两个人情感的桥梁(不得不说这个恋爱谈的真省钱,有没有想吃鸡蛋的,管够),她和人鱼一样,单纯善良,这种感同身受的感情也成为了萌发爱情的导火索。

最后的结尾,导演大概是个诗人了,

“无法描述你的形状 我感觉到你围绕着我 因为你的存在 我满眼都是你的爱意 他让我的心变得柔软 你无处不在”

当成一个童话故事来看,希望大家都能遇到另一个自己。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列