当命运露出獠牙,我们对之以愤怒,无论内心如何,最后平静的生活成为唯一的归途

电影小本本
2018-03-12 23:19:00
第90届奥斯卡,评委会将最佳影片颁给了《水形物语》,但在我心里,《三块广告牌》绝对有资格获奖。

《三块广告牌》属于剧情片,剧情片就是故事性介于文艺片和类型片之间的电影。

它讲述了一个性格坚硬的中年母亲,因为女儿被奸杀,当地警局无法破案,她在极度的愤怒和悲痛之下,选择租下路边的三块广告牌,写下女儿的遭遇,以此向警方施压。

在这个过程中,一系列的人物陆续出场。警察局长威洛比、警员狄克森、广告商人比尔、女主人公的儿子、前夫、二手车商人矮子、局长的妻子艾达。

他们开始互相纠缠,咬住对方的软肋毫不松口;

他们互相伤害,以彼此的痛苦挣扎为食;

他们的愤怒互相交织,到最后一起倒在命运的泥泞里;

但在被绝望粉碎之前,他们渐渐开始理解对方的处境;

这时有人无意中掀开了被黑暗笼罩的一角,一点微光照进来;

于是发泄和嘶吼被暂停;

最终他们带着内心不可诉说的巨大伤口,沉默隐忍着,再次上路。

他们开始互相纠缠,咬住对方的软肋毫不松口;

他们互相伤害,以彼此的痛苦挣扎为食;

他们的愤怒互相交织,到最后一起倒在命运的泥泞里;

但在被绝望粉碎之前,他们渐渐开始理解对方的处境;

这时有人无意中掀开了被黑暗笼罩的一角,一点微光照进来;

于是发泄和嘶吼被暂停;

最终他们带着内心不可诉说的巨大伤口,沉默隐忍着,再次上路。

女演员弗兰西斯.麦克多蒙德凭借在这部电影中的卓越演技,夺得第90届奥斯卡最佳女主角大奖,男演员山姆.洛克维尔凭借在其中饰演的警员狄克森,也获得了本届最佳男配角奖项。

《三块广告牌》的编剧兼导演马丁.麦克唐纳,之前就获得过最佳编剧大奖,他的故事掌控能力十分优秀。这次影片中的三个主要人物、三条平行的故事线,被一次接一次意料之外的叙事走向连接在一起,最后盘根错节,归向三块广告牌。

所有的发展,都出乎我们预期,细想之下却异常的符合生活的本来面目。

在现实中,我们很少能真的感同身受别人的痛苦,就像女主角米尔德雷德一样,她对警察局长威洛比的癌症,回应的也只有一句:我知道,如果你死了广告牌上写你的名字就没用了。

在现实中,我们很少相信投胎转世的传说,除非有突发的意外降临到自己或最亲近的人身上。

在现实中,我们绝大多数普通人都不是坏人,没有伤害他人的冲动和欲望,但我们也同样喜欢将种种不幸归咎于他人,不愿意直面自己的问题。

在现实中,我们也同样会像他们一样麻烦缠身,生而为人,没有容易二字。

在现实中,我们并没有看到,像很多电影情节那样的,与自己、与他人和解;

在现实中,放下和释然并不容易,痛苦会长时间的冲刷和浸泡,直至麻木。

在现实中,如果遭受了无法承受的巨变,那么带来的疼痛,哭泣也无法缓解,普通人唯一能做的,就是接受之后,带着绝望平静的生活下去。

在现实中,我们也时常会释放出善意,在某个不经意的时刻。

《三块广告牌》除了用生活的本来面目来揭示人性的真实和复杂,揭示社会关系的纠缠和桎梏,还同时具备了文学性。

它用一个个情节的反转和冲突导致的高潮,给观众提供另一种观察人生和观察人性的视角。

每个人物都是鲜活的,性格冷硬粗鲁的女主人公,幽默善良的警察局长,懦弱忠诚的警员,他们都是普通人,有自身的缺陷和狭隘,为自己和他人的生活制造了很多麻烦。

但这种小人物身上也有萤火之光,即便微弱。这样的人,我们会好奇他们的命运,关心他们的结局,电影的精彩之处,便来自于此。

面对巨大的仇恨和愤怒,没有自我和解,也没有自我救赎,但可以做到互相理解,这是对命运最大的妥协和让步,普通人能做的,其实只有这些。

可以说,《三块广告牌》做到了像优秀小说一样的精准和深刻。

电影中性格坚硬的母亲每天基本都冷着脸,想要所有人能够感同身受她的悲伤和愤怒,对任何人都没有迎合和敷衍的耐心,她对一切都毫不妥协。

从电影一开场,她就是沉默的,没有一般人表现得那样伤心欲绝,以泪洗面,而是另辟蹊径,想要最大程度曝光女儿的案件,引发舆论压力。

这样一位母亲,整个影片中只有两次哭泣的镜头。
第一次是她在荒芜一人的广告牌下看见一只迷路的小鹿,说:你是专门来使我相信有什么投胎转世之类的事的吗?你很可爱,但你不是她。你想吃点什么吗?我只有薯片,他们很坚硬,我想可能会划伤你然后害你死去。

说完害你死去,她终于从内心正视自己在女儿的事故中是有责任的,之前种种强硬的姿态和面具被亲手揭下,巨大的愧疚感和悲痛一瞬间击溃了她,于是忍不住大声哭泣。

第二次是广告牌被烧毁,儿子劝她不要做无谓的挽救,她声嘶力竭的大吼一声儿子的名字罗比。声音中的凄厉简直能穿过屏幕直接进到观众的心里,仿佛她喊的不是罗比,而是亲眼看见案发现场,准备冲过去之前对女儿的一声呼喊。

她拿着灭火器往广告牌走去,孤单的背景被火光吞没,眼看一切已经烧毁,她无力回天,只能跌倒在地上埋头哭泣。

故事的最后,她向曾经伤害的人表达歉意,对方平静的回答说,早已经知道只有她有作案的立场和动机,她露出了整个故事中唯一一个笑脸。这就是互相理解了对方的处境和局限。

生活继续,苦难埋在心里,带着浑身的鲜血淋漓。
(本文来源于微信公众号:mxldk0302——电影小本本,欢迎关注,一起分享好看的电影)

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列