恋爱回旋 恋爱回旋 7.1分

聊聊本片中令我印象深刻的两组「親子」

FUYUKI
2018-03-12 23:18:50

电影「恋爱回旋」海报

电影「恋爱回旋」海报

自看完电影感想挺多,可也很零散。感觉找一个新奇的角度切入也挺不错,比如谈谈本片中给我留下深刻印象的两组「親子」。 首先就是多満子与她的父母了。 <图片4> 很多小伙伴应该会对片中由阳子姐姐饰演的多满子妈妈心有余悸。虽然有夸张成分,但也大致概括了很多人的「惨痛童年」。背负父母的期待,课余之后还需拼命苦练其他技艺。若取得相应成绩还好,若付出的心血并未达成相应效果,孩子往往会心有退意,继而与父母产生摩擦,接着便是恶性循环。尤其本片中多满子是由于母亲本人是乒乓球运动员而走上乒乓之路,本身就带有些许「被迫」成分,更别提一直以「斯巴达」的形式接受训练,想必对乒乓球早已怨愤满满了吧。因而在母亲去世后彻底抛开乒乓球,选择了所谓的「普通女孩子的生活」。 片中多满子爸爸出场不多,却是一个隐含的不可或缺的人物,小日向叔的演绎也十分有画龙点睛的效果。在妻子去世且女儿放弃乒乓十五年后,依旧尽力维持着妻子建立的花儿俱乐部,以及在最后多满子与HAGI两人赶比赛时及时出场,可以说是幕后的最大功臣。大赛结束,在妻子灵位前汇报那段儿也很有意思,“烤串店还是章鱼烧店来着?无所谓啦~”。想来在多满子儿时,她爸爸的这种性格一定在母女俩之中起到了巨大的缓冲作用。 影片的最后,多满子还是找到了对乒乓的热爱。究其原因,除了父亲与同伴的一路支持,还是由于她寻到了属于自己的「乒乓的意义」,以及理解了「母亲的用意」吧。 「乒乓的意义」不难理解。原本只是想借由乒乓在失利的爱情上扳回一城,后来在比赛遭遇挫折,重新爬起,并开始正视乒乓,正视自己。随着技术的一路提高,心理的逐渐强大,也随之产生了「看山不是山」类型的感悟——乒乓并非结果,而是途径。与其比拼技艺高低或是输赢多少,不如借由乒乓达到自身的突破,并将其感悟运用之生活各个方面。 以及「母亲的用意」这点。片中在最终比赛时借由多满子之口表示,母亲希望多满子借助乒乓与他人建立联系,向外界发光发热的同时,也会自他人身上得到能量。虽然在那个场景下这段感悟有些许违和感,但与本片的主题还是吻合的。 其次是由遠藤憲一さん与田中美佐子さん饰演的落合夫妇。

from「ミックス。」HP

落合家的故事只是本片数条副线中的一条,却是本片中最令我感动的一段。据片中细节可以推测是孩子发生了什么意外,因而只有夫妻两人通过种植圣女果维持生活。因为儿子曾热爱乒乓,两人在闲暇之余会在花儿俱乐部练习乒乓球。 「相比输赢,重要的是自身的突破」这一点在落合夫妇身上得到了最好的体现。在最终比赛,将儿子的球拍摆在三人合影前,给彼此打气,面对高中生强队也依旧拼尽全力。与影片前半段“圣女果明年少种些,反正也没有继承人”相对,“明年我们还是多种些吧!”。那一年的刻苦努力与赛场上的奋力一搏中,他们不光是在「身为父母为儿子圆梦」,并且借由乒乓达到了自身的突破,真正走出了阴霾。 很多人吐槽本片剧情其实并没有太大亮点,但能在短短两小时塑造如此之多有血有肉的角色,实在难得。总的来说,作为一部无虐轻松全年龄向电影,有颜有爱有梦想,感觉适合组任意CP一同观看(*´ω`*)

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列