生门 生门 9.4分

生之门,一帧一幅都是生育的焦灼

电影小本本
2018-03-12 23:09:56
以死换生,以生换死,悲喜交织的产科故事

纪录片《生门》2017年年底开始在视频网站播出。拍摄时间为2014年,拍摄地为武汉大学附属中南医院妇产科。
剧集一共13集,剪辑成同名电影一部,选取剧集中的4个产妇的故事。
相比国内大热的其他类型记录片,点击率并不算高。

但我相信每个看过的中国人,心里的五味杂陈,恐怕是看其他任何电影电视或纪录片,都难以比拟的。
在跟踪拍摄了80多个家庭的真实产科经历之后,导演陈为军说,大家都以为生育是妻子和丈夫两个人的事情,其实不是,真正面对一切的,是女人。

2015年世界卫生组织提供的调查报告显示,中国孕产妇的死亡率在0.199%,这意味着每502个孕产妇中,有一个会死去。
但现代医疗技术的日趋成熟,在一定程度上导致了相当一部分人忽略了女性生孩子的危险。

计划生育国策实行多年,导致的一胎化和少子

以死换生,以生换死,悲喜交织的产科故事

相比国内大热的其他类型记录片,点击率并不算高。

计划生育国策实行多年,导致的一胎化和少子化,使所有的中国家庭都拒绝接受胎儿的先天缺陷。
医疗体系对新生儿治疗费用的不覆盖,使产妇的分娩在一个家庭中承受了太多内外压力。
但实际上,生命来到这个世界上,是有可能有意外的,这才是正常的生育观。

社会保障体系、经济发展的不均衡,导致很多孕产妇无法主宰自己的命运,只有无可奈何的在人生中最脆弱不堪的一瞬间,把自己的生死大权,交给丈夫、婆家、父母,最后听谁的,钱说了算。

繁衍是人类的本能,但一切都让位于传宗接代,却是中国家庭的特色。
中国女性,从古自今,由于生理、社会环境、传统、偏见以及进化论所带来的艰难处境,从来没有哪一步记录片,这样带着热气腾腾的鲜血味道,呈现在我们眼前。

生与死,不过一线之间,女性的这种繁衍本能,从来都是以生换死,以死换生,直视镜头里面的真实故事,能够细化我们对死亡的种种感触。

直到今天,分娩的疼痛,依旧是人类承受疼痛等级的最高级,在国外早就普及的无痛分娩,由于麻醉医技人员、医疗设备配置不足,因为费用问题,只有极少数的中国女性能够享受这个待遇。

很多观众看过后说:没钱别生孩子;还有的讽刺道:嫁的是人是狗,生个孩子就知道了;有的说,越穷越是想生个男孩,仿佛家里有皇位要继承;有的人感叹:母亲真的伟大,。。。特别是同为女性,生过孩子的母亲,观看过后往往有种劫后余生的幸运,每个人,都有不同的解读角度和感受。

这些体会,正是一部记录片应该达成的效果,纪录片本身并不提供视角。就像《生门》一样,它应该是平视的。
只是用一定的摄影技术和剪辑,真实的记录。所有的观感反馈,最后反哺到纪录片本身,这样才算形成一个完整的闭环。

看过的很多国产纪录片,个人感觉最大的问题就是拍摄视角和立场。
他们对拍摄主体,往往不是仰视,就是俯视。
拍底层人物世间百态,清一色俯视,上帝视角,文人笔墨;
拍社会变迁传奇人物,清一色仰视,激情崇拜简直要隔着镜头奔流而出。 纪录片作者老是感觉自己格局开阔,对所拍摄的事物一定有个什么立场,这样的记录片太多了,出来的作品成了作者自己嚼过的二手甘蔗,味道不好。

除了生育,没有哪一件事能够瞬间跨越生死,转换悲喜,能够成为所有人心中的痛点。
《生门》主题曲唱到:生与死有时候很远,有时候很近,生之门,美丽的命运与馈赠。
愿所有人都能善待生命,愿所有的希望都能成真。
(本文来源于微信公众号:mxldk0302——电影小本本,欢迎关注,一起分享好看的电影)

生门的更多剧评

推荐生门的豆列