一个母亲的歇斯底里孤注一掷

南 ことり
2018-03-12 看过

《三块广告牌》这部奥斯卡夺奖热门已经在国内院线上映了,可惜排片不多,但这部佳作还是值得推荐一下。

这部名字看起来让人摸不着头绪的电影,是由鬼马导演马丁·麦克唐纳自编自导的。看看这部影片获得了这么多头衔——

这是一部温暖治愈的犯罪喜剧,笑中带泪。故事发生在上世纪80年代的某个美国小镇。

一位少女被奸杀,尸体被销毁。因为没有 DNA 、目击者,甚至是嫌疑人,在事件发生后七个月之久,警方依旧毫无头绪。

时间可以埋没人们对一切案件的热情,对诸如此类发生在别人身上的事,是针不扎到肉就不会感觉疼。

可想而知,这桩悬案就被搁置在档案柜里,女孩的死渐渐被人遗忘。

但是被针扎到的人,却没有忘记疼痛。眼看希望越来越渺茫,女孩的妈妈米尔德(弗兰西斯·麦克多蒙德饰)束手无策,她的心被悲痛和怒火交织灼烧。终于她决定要做些什么——

米尔德租用了小镇上最显眼的三块广告牌,上面用红底黑字写着三句话,言语直指警察不作为:

“爱女被强奸致死”

“凶手至今逍遥法外”

“威洛比警长你到底想怎样”

三块广告牌一立,在小镇顿时掀起血雨腥风。不过出乎意料的是,此举并没有得到小镇居民的支持,反而引来了众人的不满。

首先提出不满的是米尔德的儿子,在他看来,每次路过这些广告牌的时候,都要被迫面对姐姐惨遭奸杀的事实。他也是遗属,一再提醒他失去至亲,无疑是残忍的。

而其他的人,都不约而同地为矛头所指的威洛比警长(伍迪·哈里森饰)打抱不平。因为米尔德控诉的这位警官,是一个受人爱戴的将死之人。威洛比警长工作兢兢业业,如今患上了胰腺癌晚期,可能只有一个月的生命。何况他一再强调,不是他不想办案,而是实在办不到。

神父带着民意想要劝说米尔德就此收手,米尔德却回绝到:“上帝在我最需要的时候没有出现,现在他来了已经晚了。”

于是整个小镇的人都开始恨米尔德了,甚至公开朝她车上扔垃圾。但她并不动摇,因为她知道,一旦她把广告牌撤下去,她女儿的命案很有可能就再无人问津,而缉拿凶手也就遥遥无期了。

为了坚持她心中的正义,米尔德决意用歇斯底里的态度来怼所有人!

她去看牙,被牙医讽刺,就用钻牙的钻头钻了牙医的大拇指盖。她送儿子去学校被年轻人扔瓶子,她飞起一脚踢爆对方的蛋蛋。她的三块广告牌莫名被烧,那她索性就烧了整个警察局。

米尔德的行为是彻头彻尾的以牙还牙,以暴制暴,可是烧警局的行为伤害到正在翻查她女儿案件卷宗的警察。正是她以为不作为的警察,在拼命保护卷宗,甚至不惜全身烧伤……

至此,观众开始重头思考人的善与恶。很多时候,仅凭一个细节,一个侧面来判断一个人,往往不能认识到这个人的全貌。可能没有彻头彻尾的坏人,也没有完美无缺的善者,有的只是我们狭隘的认知和偏见。

一宗悬案带来的伤害日益扩大,伤害到更多无辜的人。威洛比警长说:“我患癌症了。”

面对一个将死之人的恳求,米尔德却怼到:“我知道啊,广告牌上的话,也只有你活着的时候能起点作用了,之后我找谁去都不知道……”

节选自:http://mp.weixin.qq.com/s/uSkpZgq_c_zC8hs2Y0lPAg

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列