恋爱回旋 恋爱回旋 7.2分

新垣结衣为什么不是说中文?

把噗
2018-03-12 23:08:51

首先电影最开始,新垣结衣出现在大银幕上,已经让我感到一些奇怪了。其次,她接着竟然说起了日语,这就更让我匪夷所思了。我总觉得她出现在像手机、Pad这样的小屏幕上才对,同时也该说一口普通话。

我得声明,在看《恋爱回旋》之前,没有看过新垣结衣的任何影视作品,无论是电影还是电视剧。同时我也没有对她做过什么深入关注,而任何所谓的“知道”都在不经意间获得:比如微博上或朋友圈里到处都在晒的“老婆”。

因此,我对新垣结衣的印象仅限于她甜美可爱的形象,以及号称“八千万直男的老婆”。我大概只认得她那张脸,如果让我说些关于她的个人情况,我是完全不知道的。看来新垣结衣对我只算普通“明星”,既没有因追星热情导致的过度熟悉,也不算完全陌生。

明星,是那种能够自己创造一个集合的个体,这个集合只有一个元素,就是Ta自己。因此,明星既是个人的,与其他明星区别了开来;但同时Ta也不是普通人,他无法与别人共享这个集合。他自己属于自己,这是“明星”(Star)本真意义。(Agamben)

明星于是成为了一个悖论:Ta是个体,同时又让自己成为自身的类型或典范。明星因此脱离了普通的群体,高高在上,用自己的光照耀自己。新垣结衣也是明星,这是肯定的,对于大多数人;但对于我,她却不是。

原因在于,我接受的新垣结衣信息不是在影视作品中建立,不是因为扮演角色产生的移情作用。在电影中,演员的单个生命与角色的共同生命混同在一起,种属与个体混淆,这是“明星”机制发生作用的本质。

但新垣结衣不是,至少对我来说是这样。我所知道的新垣结衣来自于微信聊天的动图或表情,来自于微博生活化的简单视频,来自于各大公号文章中“老婆”的称谓,因此,新垣结衣于我只是一个个体,而没有形成为包含自己的种属。

甚至,这个个体的形象还是极度生活化的,就像身边熟悉的朋友——因为许多新垣结衣的动图或表情包都配上了中文,同时在被过度观看后,她的脸也变得像中国人了,这似乎瓦解了“明星”机制——所以,她也应该说着一口普通话才是。

这或许理解为何当我看到《恋爱回旋》的开头莫名发笑的原因,不只是“八千万直男“的老婆如今正对着我说她马上就要结婚了,更在于已经极度贴合中国国民老婆形象的新垣结衣怎么会出现在这么大一块银幕上呢,同时还说日语?太让人匪夷所思了。

恋爱回旋的更多影评

推荐恋爱回旋的豆列