红海行动 红海行动 8.3分

红海行动

🙊
2018-03-12 看过
《红海行动》观后感
《战狼2》的热潮还未散去,又一部国家军事电影《红海行动》以贺岁片的身份就像炮仗一样再次在电影院炸响。虽然林超贤执导的电影警匪军事片早已深入人心,好比之前的《湄公河行动》,又或者之前的《证人》。但这次的红海行动我个人却觉得这是“武戏导演”林超贤的巅峰之作,甚至据说林超贤导演在拍戏过程中也是不成疯魔不成活,撞上60公里每小时行驶的坦克,脑部骨头移位都没有发觉,其次无论是大场面与中国人民解放军海政电视艺术中心的合作,以及海军相当于13亿人民币的投入还原,还是故事上根据“也门撤侨”真实故事改编的真实可靠,有血有肉。实在让我第一次在中国影院观看中国电影看出了美国大片的质感,确实就像影评所说:每一秒都抓紧你的心,揪着,不放。

红海行动,主要讲述8人蛟龙小队前往战乱的伊维亚共和国救出其中中国人质的故事。不同于《战狼2》中吴京的孤胆英雄,《红海行动》主角是海军“蛟龙突击队”8人小组。相比于战狼2的个人独秀,蛟龙小队的八人配合才更加令人刺激和难忘。无论是并非硬汉类型的张译在片中扮演队长杨锐,还是杜江饰演的副队长徐宏,亦或者是饰演狙击手顾顺的黄景瑜,每个人的人物形象都格外分明和感人。杨锐的大局统筹,徐宏的贴入人心,顾顺的艺高人胆大。以及机枪手,观察员,爆破手,狙击手,医疗兵的协调和分工,说句实话,整场电影确确实实做到了身临其境的画面感。尤其是双方狙击手千钧一发的对抗,那种全神贯注,屏气凝神的感觉实在让人惊叹。“在战场上,子弹是躲不掉的”。为了还原真实,惨痛血肉模糊的战争场面也的确让人不适,绝望的氛围一度让整个影院气氛凝重。这让我想起剧中记者得知自己助理被处决时说的话“我不怕死亡,我怕的是像现在一样没有任何办法。”我觉得红海行动真实反映了战争的残酷和惊险和有时候人的无奈。

画面感堪比美国大片之外,红海行动的故事内容和情感,我个人感觉也比战狼2的无病呻吟和所谓的“中国万岁”的自我安慰好的太多。剧情中,红海行动完全表现了当时恐怖分子战乱中为了谋求自我发展的肆无忌惮,以及国际环境本身弱肉强食的残酷和国际合作的严峻。这才是真实的国际环境,双发都是利益的交换者,怎么可能在战乱的同时还想着“中国太强”“不能碰中国人”的虚假现象,就算是政府军的妥协,恐怖分子的极端宗教也能做到这样的理智。而且政府军的妥协无非不想增加仇敌,而不是害怕中国人,战狼2的个人英雄色彩甚至有时候觉得有点幼稚。
或许从前有过短暂的军旅生活,我对于部队的感情有更加独特的感触。部队里面的绝对服从命令,要死要活的训练是部队的表面,其实内部互相的支持和大大咧咧的偷吃鸡腿的温馨队友情才让人难忘。部队教会了我坚强和忍受痛苦,教会了我男人应该有的担当和勇敢。确实,作为一名军人,责任的压力绝对不比其他人小,长期的不能回家与家人分别,即使休假也一个命令也必须马上回来,但是对于任何,军人或许喝喝酒时候和你抱怨一下,但是当有危险和需要的时候,军人确实是第一个出现在任何人面前的。

正如剧中所说“当你在黑暗中迷失,找寻不到出路,也看不到任何一丝光芒的时候,我相信,任何人的内心都是身处崩溃的边缘。当那一缕光芒出现的时候,我相信没有人会拒绝,而中国军人,一直演绎着这缕光芒。”

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列