芳华 芳华 7.6分

芳华

🙊
2018-03-12 23:07:32
《芳华》观后感
人们常道芳华已逝,容颜已老。每当提起芳华二字,大多出现在长辈对年轻人的劝诫或者自我的怀旧当中。一般来说,正处芳华的人们永远不会叫嚣着芳华的资本,因为他们的周围都是一样的芬芳,不像垂暮的夕阳看到午阳那样难得。

冯小刚执导的《芳华》,也是一种对于过去生活美化的记录,它是根据严歌苓同名小说改编,以1970至1980年代为背景,讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事。难得的是,这部革命色彩的电影虽然有着较大的时空跨度和年代感,但确确实实的与我们这辈年轻人成功进行了对话。

对于我们这群赶上90后末班车的小年轻,没有经历过兵荒马乱,没有经历过饥荒冻寒,有的只是长辈的讲述和电影的还原。然而这部电影虽然用70年代为背景,却刻画着属于那个时代最单纯的爱情和人物。

《芳华》观后感

这部电影一开始就以自己的视角介绍着,电影的主角不是其他人,而是“奇怪”的刘峰和何小萍。刘峰是一个典型的老好人,对谁都好,哪里出现困难他都能搭把手。而何小萍却是因为父亲被文革批斗抓捕,母亲改嫁从小受尽欺负。两人典型的一个“好人”一个“可怜人”。按照人们正常的心理预设,结局肯定是好人好报,可怜人得以翻身。然而看到最后你却发现他俩是混为不堪的。例如被人称为“活雷锋”的刘峰,无私奉献不沾烟火的形象却又真实表现着对林丁丁的爱恋,然而时代下的背景部队爱情的禁令和本身刘峰过于偏执的善意,让他最后被人拒绝,战争失去了手臂,生活失去了老婆,最后以拖运为生,电影最后一幕甚至仍然是刘峰收到当地警察的不公正勒索。而何小萍,带着希望和对解救父亲的寄托进入文工团,本来以为可以不再受到排挤,但却因为被人嫌弃自己出汗多,受尽嘲笑,后来因为刘峰的下放,自己也调离文工团到军医处,然而,后来父亲病逝未见一面,战争看到横尸遍野却又精神失常成为疯子。反观其他文工团成员,无不光鲜亮丽。有的成为地产大亨,有的成为外国华侨,有的考上大学。这结局的对比,让你的内心本能的不舒服。然而电影却不是血淋淋的直接拉口子,而是用一种轻柔的视角,偶遇的形式和前文逐步的铺垫,让你最终看到了社会的本质:一味的好人只是被人当作傻子,从头到尾的可怜人也没有圣者搭救。

到电影最后,刘峰和何小萍相拥而坐,文中的旁白响起:
我们大多数人被社会的变迁改变的面目全非,而他俩却难得保持最开始的真实。
似乎是一种赞叹的语气,但是我看到这里,内心却不禁一痛,这难道不是同情之余的自我安慰?
或许,真实的代价可能就是。除了真实你什么都不剩下。

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列