缝纫机乐队

🙊
2018-03-12 23:05:16
《缝纫机乐队》观后感
一部摇滚电影,青春不朽,摇滚不止。2017年9月份上映的大鹏导演电影,虽然票房不高,但是笔者认为的确可以配的上大鹏自己所说的“圆梦之作”。

电影故事剧情很简单,讲述一个瞻仰着从前火热摇滚乐队的少年打小就想着成为偶像为城市歌唱,找来了同样渴望着摇滚却被现实打败的经纪人,为了抵制拆迁大“破吉他”,在原本纪念破吉他乐队的大“破吉他”面前进行了一场演唱会的故事。

在现实采访中,大鹏导演对于电影的构想也源于自己的真实故事,从前迷恋beyond成立缝纫机乐队成为主唱,到后来被迫于生计走寻于车水马龙之间,看这原本热爱的土地被拆迁心中得音乐梦想被深深掩埋。而这部电影也是大鹏对自己过去的一种重塑,可以说是给自己做了一个梦,而梦中的不懈追求,也内化成摇滚的坚持和疯狂。最后一幕,主角“程宫”在残垣断壁的舞台和所有的摇滚者尽情嘶吼摇摆的那一刻,也正是大鹏心里被遮盖很久但是依然渴望着的那一刻。

生活之中对于音乐梦想的追逐总是被符号化成“不务正业”。正如电影里面的台词:“你玩摇滚?玩那啥有啥用?”财富的积累造成社会阶级的不同,这是自然的原理,被物质同化社会我们也不能苛求自己能够放下一切。正如电影里面原本也有摇滚梦的拆迁队老板说的“钱可以救命,但是梦想不能。”物质的生活挤压着你挪移的空间,甚至说物质基础的存在才是你实现梦想的前提。好比马云的《功夫道》。但是我们要做的本来就不是现在实现,我们仅仅是做梦而已,如果生活的每次讽刺和嘲笑确实伤透你的心,磨平了你的锐气,你或许不能追逐梦想但是你依然可以拥有梦想。电影中被现实打败的经纪人说:“心里还有那口气儿,每天惦记的是什么时候开始;卸下那口气儿,每天惦记的就是什么时候结束”

相比于很多其他音乐电影《爆裂鼓手》《霸王别姬》《再次出发之纽约遇见你》,或许这部电影没有前两部的歇斯底里,没有后一部的文艺抒情。《缝纫机乐队》用一种很特殊的和音乐电影基本八竿子打不着的搞笑方式激发着我们的梦想,他本身除了音乐电影更是一部喜剧片题材。

有人说最伟大的喜剧来源于悲剧。其实大道理大家谁都懂,心灵鸡汤也不过看几个感人故事自然就来了,然而这有用吗?哭过后不照样是浑浑噩噩,激励后不是第二天就抛掷脑后。如果一个人的惰性或者现实的压力单纯的能够被一部电影所改变,那他也不会为我们那么多人头疼。所以我不希望着所谓哭着稀里哗啦的祭奠我从前的梦想或者反思我的人生,人生本来就没有回头路,走过了就不后悔。我唯一想要知道的只是希望通过这部电影提醒自己要有梦,而不是让我抛弃一切。我没有那个勇气,也没有对所谓的那么伟大的舍弃。我只是想过好自己的生活,同时提醒自己还有梦,这就足够了。

正如有人评论说,看这部电影总是“笑着笑着看哭了,哭着哭着看笑了。”对于我个人而言,我不希望狼狈哭着的走出电影院来显示我的脆弱博取他人的同理心。我只是希望,在最后的最后,我依然,能够好好的,放肆的笑,而无论梦想生活怎样。

缝纫机乐队的更多影评

推荐缝纫机乐队的豆列