闻香识女人

🙊
2018-03-12 看过
《闻香识女人》观后感
看完教父系列三部曲后,痴迷于主演阿尔·帕西诺的演技我又看了一部他的另一部电影《闻香识女人》,除了佩服他两种完全不同角色的转化,同样故事本身也让我有了反思。

电影中主角有两个,其中一个是高中生,因为看到朋友整蛊校长而被要求质证而陷入出卖朋友还是舍弃自我前途的纠结中;另外一个是美国退役中尉,因为意外被离职后生活不能接受直到失明,想着潇洒一回后自杀。故事的开始是高中生为了补贴生活费接受了照顾性情古怪同时眼瞎的中尉并在他家人出去旅游时照顾他的兼职。谁知中尉已经觉得自己的生活一团糟,想着用自己积蓄出去纽约潇洒一回后就用自己配枪崩了自己。
故事开始,老人意气风发甚至有些嚣张,充分表现他的自命不凡和不顾及别人的感受挥霍着自己最后的时光。而高中生不知道老人要自杀,陪着老人做着头等舱,吃着高级餐厅,抽着顶级雪茄,做着年轻时做过的一切疯狂的事:飙车,夜店,一切都肆无忌惮。

在旅行当中老人有一个很神奇的能力就是通过鼻子一闻女人的香水就知道什么牌子和女孩大概的个性与模样,而老人也非常渴望一个枕边人能够伴他老去。《闻香识女人》表面上就是说老人这个特殊的能力。
然而,这部电影真正的内涵却不是单纯的男性冲动。它是一种自我认识和自我救赎。电影老人在干完他最后一件计划之后立刻颓废如泥,恨不得马上离去这惨痛的人生,因为他的精神已经死去,正如电影台词“什么都没有精神残废可怕,因为没有义肢可装。”然而老人的心如死灰却被青年人感动,年青人的不放弃甚至最后在威胁“不走就崩了你”依然的坚持让老人知道原来还有人在乎我,在意我。当老人空洞的眼神和狰狞的表情说“我不是不好,是已经坏掉了,我现在就在一片黑暗中!”时,年青人对老人说“你没有在黑暗中,你只是孤独的在痛苦中。正如跳探戈舞时,步子乱成一团,继续跳就好了。”年轻人的话告诉老人,积极的面对生活不过如此,人生坎坷,妻离子散都不是你自暴自弃的理由。

在年青人救赎老人之后,老人在学校的证据质证会上以年青人父母名义出现,当校长威胁年青人如果不说就开除时,老人愤慨起立,这也是全戏的高潮,老人痛斥学校里面有人犯了错,不处罚原本的犯罪人,不处罚那些出卖朋友的人,偏偏惩罚一个为了朋友宁愿牺牲前途的人。老人说他不知道这是对是错,他无权确认,但是他知道这是一个人不背弃同伴军人作风,最起码不应该受到惩罚。最后换来当庭学生全部起立掌声。

两者奇妙的相遇和互相的认识和救赎,一个是无声的过程,一个是奋起的发言,相同的是他们拯救了彼此的灵魂。每个人都会有自我怀疑的时候,这个起源无论是什么过错还是受到了什么打击,有对有错,但是别人的肯定和为他人肯定有时候就是让人在悬崖是否拉一把的关键。故事内容不难理解但是却给人一种不要放弃,有人在等你的信念,或许我们每个人都需要这个吧,无论事实如何,要不然精神残疾了,我们可再也没有义肢可以装上了。。。。。。。

闻香识女人的更多影评

推荐闻香识女人的豆列