黑豹 黑豹 6.4分

《黑豹》——非洲黑人领衔主演的亚洲历史

桥口貓
2018-03-12 看过

漫威宇宙第一位拥有独立电影的黑人英雄、《美队3》中的惊鸿一面——黑豹光环太盛。

漫威有史以来评价最高的电影、著名导演诺兰预言将入选奥斯卡的超级英雄电影——《黑豹》光环太盛。

北美的票房战绩、各大影评网站的高分认可,从《黑豹》国内定档之后就捷报频传,中国影迷的期待随之越来越高。

然而。

第一批观众出来,只给了两个字“老套”。

后来,大部分观众给出结论:虽然不差,但是似乎也没有传说中那么好。

《黑豹》的特效不得不夸。讲道理,这是一部3D感最强的3D电影。很多说是3D的电影,给观众带来强烈的景深观感的,都只有那么几个镜头。而《黑豹》不一样。景色的那种身临其境是持续的,整部电影都让观众不得不改变自己眼睛的聚焦才能看清近处和远处的景色。看得有点累,尤其是黑人在黑暗中打斗的时候就更累了。但是非洲那片神奇大陆的野性天然的美,就算眼睛累了点,也累得很值得。

电影的BGM很加分。主题曲请到格莱美奖杯多得抱不过来的黑人嘻哈天才Kendrick Lamar写作,配乐更是在古老神秘和流行节奏之间玩转得游刃有余,一如整部电影的风格——古老神秘的非洲和流行节奏的美国,撞击出既冲突又和谐的审美快感。

只不过这种撞击好像有点眼熟,至少我觉得和漫威的死对头去年大热的那部电影《神奇女侠》挺神似的。

一样的政治正确,不过客观而言,种族歧视的政治正确比性别歧视的政治正确要更政治正确一点,而且被广泛接受的时间也要早不少。

但是一样的政治正确,《黑豹》的剧情、设定、人物性格的塑造比《神奇女侠》要高出很多。《神奇女侠》里反派的出现和消失都给人一种不足之感,《黑豹》就不会,虽然善恶的界线依然有超现实的分明,但是每个人的每一个行为都可以理解。

《黑豹》的优点还在于整部电影的深度,看得出来,导演兼编剧——瑞恩库格勒想要在一部本可以只是爆米花电影、本可以只刺激一下观众的肾上腺素的电影里,探讨更深层次的问题。

自给远大于自足的时候要不要走出去帮助整个世界?或者,要不要走出去征服整个世界?

“敌人的敌人就是朋友”,那么杀死了敌人的人,真的就是朋友吗?

支持弱者,带来的就是和平吗?

效忠王位就是效忠国家吗?

还比如关于科技的思考,关于家庭的思考,甚至还有关于教育的思考。

细想起来,都很有意思很深刻。

这样以来,就很可以解释诺兰为什么有那么高的评价,他的话并非过誉。

然而北美和我们的大众评价却很不一样。

我想是因为,《黑豹》的剧情我们太熟悉了。

我们的宫廷剧里,每天都在演着争夺王位的亲兄弟互相残杀,甚至我们从小就在背曹植的“本是同根生,相煎何太急”。

更具体的话,《史记》里齐桓公的故事——齐国的公子小白和公子纠被分别寄养在两个国家,前者邻国后者稍远;先君突然逝世,两方谁先回到国都谁就称王;公子纠派人拦路刺杀公子小白,公子小白腰带玉扣中箭,装死骗过杀手;公子纠自以为安枕无忧,却不想公子小白暗中赶路先一步登基。

王位最后属于谁、你以为死了的人就真的死了吗,这些勾心斗角小儿科到连《甄嬛传》都打不过,再怎么给主角换肤色,对中国观众来说还是不会有新鲜感。

盲目地支持弱者,不就是历史书里的墨家思想——答案也挺明显了,这样活不长的。

日本历史里,朝廷一把手德川家康的儿子谋反,君主织田信长逼迫他手刃骨血,就这样埋下了后来德川家康推翻统治的导火索——人当然应该忠诚,但是应该忠于谁,今天的自己也许就会去杀昨天的自己。

还有,孟子的一句“穷则独善其身,达则兼济天下”就足以把整整一部电影的核心问题给怼回肚子里了。

所以,在纽约用刀叉吃饺子当然不能算吃西餐,我们也不想买账,我们还是更想回家吃妈妈亲手包的。

但是,美国的饺子店人满为患。

《黑豹》的国内风评一般,归根结底,还是在于它虽然打着种族牌,虽然有很大的野心,但讨论的问题并没有扎到人性的普遍关怀。

《黑豹》当得起超级英雄系列最好的电影,但是未必当得起好电影。

但是吧,感谢冬兵还活着。

而且吧,就算《复联3》的梗玩得比《蝙超》的“你妈叫啥”还烂,你也还是会去掏钱买票的(手动摊手。

黑豹的更多影评

推荐黑豹的豆列